Friday, 10 August 2018

February 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (20-28 फरवरी 2018)

GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (20-28 फरवरी 2018)

प्रश्नः राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 25 फरवरी
(b) 26 फरवरी
(c) 27 फरवरी
(d) 28 फरवरी
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) समग्र विकास का आधार विज्ञान
(b) जन कल्याण और विज्ञान
(c) टिकाऊ भविष्य के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
(d) जीवन का आधार विज्ञान
उत्तर: c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने स्कूल जाने वाली लड़कियों के लिए निःशुल्क सैनिटरी उपलब्ध कराने हेतु ‘खुशी’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः b

प्रश्नः असम सरकार ने किस तिथि को ‘राइनो दिवस’ मनाने का निर्णय लिया गया है?
(a) 20 अगस्त
(b) 22 सितंबर
(c) 24 अक्टूबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में यूआईडीएआई ने कितनी उम्र तक के बच्चों के लिए नीले रंग का आधार कार्ड ‘बाल आधार’ जारी किया है?
(a) 5 वर्ष तक के बच्चों के लिए
(b) 7 वर्ष तक के बच्चों के लिए
(c) 8 वर्ष तक के बच्चों के लिए
(d) 10 वर्ष तक के बच्चों के लिए
उत्तरः  a

प्रश्नः केंद्रीय कृषि मंत्रलय ने वर्ष 2017-18 के दूसरे अनुमान के तहत रिकॉर्ड कितना खाद्यान्न उत्पादन का अनुमान लगाया है?
(a) 270.34 मिलियन टन
(b) 277.49 मिलियन टन
(c) 281.24 मिलियन टन
(d) 284.39 मिलियन टन
उत्तरः b

प्रश्नः ‘स्वजल पायलट परियोजना’ किस राज्य में आरंभ किया गया?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः  a


प्रश्नः ‘बीकमिंग’ नमक पुस्तक जो नवंबर 2018 में प्रकाशित होगी, के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) डोनाल्ड ट्रंप
(b) बराक ओबामा
(c) मिशेल ओबामा
(d) हिलेरी क्लिंटन
उत्तरः c



प्रश्नः केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी.नड्डा ने किस बीमारी के इलाज हेतु 26 फरवरी, 2018 को ‘वायरल लोड टेस्ट’ लॉन्च किया?
(a) एड्स
(b) हेेपेटाइटिस-बी
(c) मानव पैपिलोमैवायरस
(d) इन्फ्रलुएंजा
उत्तरः a
प्रश्नः कार्यक्रम ‘90ः90ः90’ का संबंध निम्नलिखित में से किस बीमारी से है?
(a) पोलियो
(b) मलेरिया
(c) तपेदिक
(d) एड्स
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने यूरोपा पर पृथ्वी के चंद्रमा जैसा वातावरण होने का अनुमान लगाया है। यूरोपा के संबंध निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह बृहस्पति का सबसे बड़ा चंद्रमा है।
(b) इसकी खोज गैलिलियो गैलिली ने की थी।
(c) इसका निर्माण सिलिकेट रॉक से हुआ है।
(d) हमारी सौर प्रणाली का यह छठा सबसे बड़ा चंद्रमा है।
उत्तरः a  (गैनिमीड बृहस्पति का सबसे बड़ा चंद्रमा है)

प्रश्नः 68वें बर्लिन फिल्म समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ‘गोल्डेन बीयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) डार्केस्ट ऑवर
(b) लेडी बर्ड
(c) टच मी नॉट
(d) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसूरी
उत्तरः c


प्रश्नः 23वें शीतकालीन ओलंपिक खेलों से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका आयोजन प्योंगचांग में हुआ जो कि दक्षिण कोरिया में है।
2. सर्वाधिक पदक नॉर्वे ने जीता।
3. भारत को कोई पदक प्राप्त नहीं हुआ।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः 24वां शीतकालीन ओलंपिक खेलों का आयोजन कहां होगा?
(a) ओंटारियो, कनाडा में
(b) बीजिंग, चीन में
(c) ओस्लो, नॉर्वे में
(d) लंदन, इंगलैंड में
उत्तरः b

प्रश्नः 69वें स्ट्रांड्जा मेमोरियल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2018 का आयोजन कहां हुआ?
(a) सैंटियागो, चिली में
(b) बैंकॉक, थाईलैंड में
(c) सोफिया, बुल्गारिया में
(d) अंकारा, तुर्की में
उत्तरः c

प्रश्नः 69वें स्ट्रांड्जा मेमोरियल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2018 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?
(a) तीन स्वर्ण सहित कुल 9 मेडल
(b) दो स्वर्ण सहित कुल 11 मेडल
(c) चार स्वर्ण सहित कुल 10 मेडल
(d) पांच स्वर्ण सहित कुल 12 मेडल
उत्तरः  b

प्रश्नः वर्ष 2012 का प्रधानमंत्री श्रम रत्न पुरस्कार टाटा स्टील के श्री सुब्रत कुमार को प्रदान किया गया। प्रधानमंत्री श्रम रत्न पुरस्कार के तहत पुरस्कार स्वरूप कितनी नगद राशि प्रदान की जाती है?
(a) एक लाख रुपये
(b) दो लाख रुपये
(c) तीन लाख रुपये
(d) चार लाख रुपये
उत्तरः b

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्रम पुरस्कार से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह केवल वैसे प्रतिष्ठानों के कर्मकारों को प्रदान किया जाता है जहां कम से 500 लोग काम करते हों।
2. यह पुरस्कार सार्वजनिक क्षेत्र के साथ-साथ निजी क्षेत्र के कर्मचारियों को भी प्रदान किया जाता है।
3. प्रधानमंत्री श्रम पुरस्कार चार श्रेणियों में प्रदान किये जाते हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः 21वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ?
(a) हैदराबाद में
(b) चेन्नई में
(c) नई दिल्ली में
(d) लखनऊ में
उत्तरः a

प्रश्नः टीएसआर सुब्रमणियन, जिनका हाल में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित विकल्पों में कौन सा विकल्प असत्य है?
(a) वे 1996-98 तक भारत सरकार के कैबिनेट सचिव रहे।
(b) वे 1961 बैच के तमिलनाडु कैडर के आईएएस अधिकारी थे।
(c) नई शिक्षा नीति का प्रारूप तैयार करने के लिए गठित समिति के वे अध्यक्ष रह चुके थे।
(d) वे केंद्रीय पर्यावरण मंत्रलय द्वारा गठित उस समिति के भी अध्यक्ष् रह चुके थे जिसे सभी पर्यावरण कानूनों पर विचार करने हेतु सिफारिश करने को कहा गया था।
उत्तरः b (वे उत्तर प्रदेश कैडर के आईएएस अधिकारी हैं।)

प्रश्नः दो दिवसीय (26-27 फरवरी) सतत जैव ईंधन अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) मुंबई में
(b) भोपाल में
(c) नई दिल्ली में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः c




प्रश्नः ड्राइपेटेस कलामी, नामक एक नयी प्रजाति की खोज पश्चिम बंगाल में की गई है। यह किसकी नई प्रजाति है?
(a) पौधे की नई प्रजाति
(b) सांप की नई प्रजाति
(c) मेढ़क की नई प्रजाति
(d) मछली की नई प्रजाति
उत्तरः a
प्रश्नः हाल में ‘मॉडी’ (MODY) के लिए उत्तरदायी एक और जीन की पहचान की गई है। मॉडी का संबंध निम्नलिखित में से किस बीमारी से है?
(a) डेमेंशिया
(b) डायबेटिज
(c) डिप्रेशन
(d) ड्राई स्कीन
उत्तरः b

प्रश्नः हाल के एक अध्ययन के मुताबिक डार्क एनर्जी के कारण हमारे ब्रह्मांड का विस्तार तेजी से हो रहा है। हमारे ब्रह्मांड का कितना प्रतिशत डार्क एनर्जी है?
(a) 28 प्रतिशत
(b) 48 प्रतिशत
(c) 68 प्रतिशत
(d) 88 प्रतिशत
उत्तरः c

प्रश्नः मान मंदिर किला में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का उद्घाटन 24 फरवरी, 2018 को हुआ। मान मंदिर किला कहां स्थित है?
(a) उदयपुर
(b) ओरछा
(c) ग्वालियर
(d) मांडु
उत्तरः c

प्रश्नः अरुणा बी. रेड्डी किस विश्व कप में कांस्य पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय बनीं?
(a) गोल्फ
(b) जावेलिन थ्रो
(c) भारोत्तोलन
(d) जिम्नास्टिक
उत्तरः d

प्रश्नः हाल की एक अध्ययन रिपोर्ट के अनुसार विश्व की सबसे पुरानी गुफा चित्रकारी निएंडरथल मानव द्वारा की गई थी जो कि 64800 वर्ष पुरानी है। इस गुफा चित्रकारी के प्रमाण कहां से प्राप्त हुये हैं?
(a) स्पेन
(b) इथियोपिया
(c) इजराइल से
(d) इटली से
उत्तरः a
प्रश्नः धनुष मिसाइल जिसका परीक्षण 23 फरवरी, 2018 को किया गया, से संबधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह परमाणु क्षमता से लैस मिसाइल है।
2. यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली मिसाइल है।
3. यह पृथ्वी मिसाइल की नौसैनिक संस्करण मिसाइल है।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच दक्षिण अफ्रीका में खेले गये तीन मैचों की टी-20 श्रृंखला 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) विराट कोहली
(b) भुवनेश्वर कुमार
(c) क्रिस माोरिस
(d) जे.पी.डुम्नी
उत्तरः  b

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर 25 फरवरी, 2018 को ‘रन फॉर न्यू इंडिया मैराथन’ को झंडी दिखाकर शुरुआत की घोषणा की?
(a) सूरत
(b) देहरादून
(c) सिल्वासा
(d) लखनऊ
उत्तरः a

प्रश्नः स्वच्छ भारत अभियान की सदभावना राजदूत 106 वर्षीय कुंवर बाई, जिनका हाल में निधन हो गया और जो अपनी बकरी बेचकर शौचालय का निर्माण करने के कारण चर्चा में आयी थीं, किस राज्य की रहने वाली थीं?
(a) मध्य प्रदेश
(b) झारखंड
(c) छत्तीसगढ़
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः c




प्रश्नः ओलंपिसीन (Olympicene), जो हाल में चर्चा में रहा, क्या है?
(a) खलों में प्रतिबंध दवा की जांच करने वाली प्रणाली
(b) केप्लर मिशन द्वारा आकाशगंगा के बाहर खोजा गया धूमकेतु
(c) दक्षिण कोरिया में शीतकालीन ओलंपिक में फैली बीमारी
(d) हाइड्रोकार्बन मोलेक्यूल
उत्तरः  d
प्रश्नः जसपाल अटवाल, जो हाल में चर्चा में रहे, कौन है?
(a) भारतीय मूल का कनाडाई जिसका संबंध खालिस्तान आतंकवाद से है।
(b) भारतीय मूल का अमेरिकी व्यवसायी जिसे अमेरिका में भारतीय व्यवसायी संघ का अध्यक्ष चुना गया।
(c) गोल्फर जिसने न्यूजीलैंड में सर्वश्रेष्ठ गोल्फर का खिताब जीता।
(d) कनाडा में ओंटारियो प्रांत का भारतीय मूल का प्रथम प्रधानमंत्री
उत्तरः a

प्रश्नः कनाडा के प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रुडेउ ने फरवरी 2018 में अपनी आठ दिवसीय भारत यात्रा केे दौरान निम्नलिखित में से किस जगह की यात्रा नहीं की?
(a) साबरमती
(b) आगरा
(c) हैदराबाद
(d) अमृतसर
उत्तरः c

प्रश्नः सैक अक्टुन गुफा प्रणाली, जिसे जल के भीतर का सर्वाधिक महत्वपूर्ण पुरातात्विक स्थल माना जा रहा है, किस देश में स्थित है?
(a) अर्जेंटीना
(b) पेरू
(c) मैक्सिको
(d) नाइजीरिया
उत्तरः c

प्रश्नः भारत में पहली बार किस राज्य में अवैध व्यापार पर निगरानी रखने के लिए बगीचों की डीएनए बारकोडिंग करने का निर्णय लिया गया है?
(a) कर्नाटक
(b) असम
(c) उत्तराखंड
(d) केरल
उत्तरः c

प्रश्नः ऑक्सफेम की एक हाल की रिपोर्ट के अनुसार भारत के अरबपतियों की संपति भारत की जीडीपी का कितना प्रतिशत है?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 18 प्रतिशत
(d) 20 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः जोखांग मंदिर, जो हाल में आग लगने के कारण चर्चा में आया, कहां स्थित है?
(a) ल्हासा
(b) लेह
(c) गंगटोक
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a

प्रश्नः उत्तर प्रदेश में कहां पर 20 हजार करोड़ रुपये निवेश वाले ‘डिफेंस प्रोडक्शन कॉरिडोर’ की स्थापना की घोषणा की गई है?
(a) बुंदेलखंड
(b) सहारणपुर
(c) वाराणसी
(d) उन्नाव
उत्तरः  a

प्रश्नः केंद्रीय समुद्री मत्स्यन शोध संस्थान के अनुसार भारत में किस राज्य के समुद्री तटों पर कचरों का सर्वाधिक अंबार है?
(a) गोवा
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः  a

प्रश्नः ‘एस दुर्गा’ नामक फिल्म को हाल में केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड ने सिनेमा हॉल में दिखाने की मंजूरी दी। यह किस भाषा की फिल्म है?
(a) मराठी
(b) मलयाली
(c) तमिल
(d) ओडिया
उत्तरः b

प्रश्नः जापान ने हाल में किस देश को चुनाव कराने के लिए बैलट बॉक्स दान में देने की घोषणा की?
(a) थाईलैंड
(b) कंबोडिया
(c) लाओस
(d) मलेशिया
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री श्री हर्षवर्धन ने किस जगह पर सुपर क्रिटिकल कार्बन डाई-ऑक्साइड ब्रेटॉन टेस्ट लॉप केंद्र का उद्घाटन किया?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बंगलुरू
(c) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, तिरूवनंतपुरम
(d) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, ट्रॉम्बे
उत्तरः b

प्रश्नः देश में पहला इलेक्ट्रॉल बॉण्ड एक मार्च, 2018 को जारी होगा। यह बॉण्ड कितने दिनों तक वैध रहेगा?
(a) 15 दिनों तक
(b) 30 दिनों तक
(c) दो माह तक
(d) छह माह तक
उत्तरः a

प्रश्नः कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने अपने 5 करोड़ सदस्यों को वर्ष 2017-18 के लिए कितना प्रतिशत ब्याज देने की घोषणा की है?
(a) 8.55 प्रतिशत
(b) 8.75 प्रतिशत
(c) 8.85 प्रतिशत
(d) 9.15 प्रतिशत
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस राज्य ने अगले सत्र से विद्यालयों में नामांकन के लिए टीकाकरण को अनिवार्य कर दिया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
उत्तरः d




प्रश्नः हाल में रक्षा विश्वविद्यालय के पास बस-बे निर्माण को मंजूरी दी गई है। भारतीय रक्षा विश्वविद्यालय का निर्माण किस जगह किस जगह पर किया जा रहा है?
(a) भोपाल
(b) गुरुग्राम
(c) अहमदाबाद
(d) खुर्जा
उत्तरः  b
प्रश्नः करप्शन परसेप्शन इंडेक्स 2017 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह ट्रांसपरेंसी इंटरनेशनल द्वारा जारी किया जाता है जिसका मुख्यालय बर्लिन में है।
2. भारत की रैंकिंग 81वीें है और वर्ष 2016 के मुकाबले भारत की रैंकिंग में दो रैंकों की गिरावट दर्ज की गई है।
3. न्यूजीलैंड दुनिया का सबसे स्वच्छ राष्ट्र है जबकि सोमालिया विश्व का सबसे भ्रष्ट राष्ट्र है।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3

उत्तरः d

प्रश्नः हाल में कमल हासन द्वारा ‘मक्कल नीधि मैयम’ नामक राजनीतिक दल का गठन किया गया। ‘मक्कल नीधि मैयम’ का क्या अर्थ है?
(a) जन आशा केंद्र
(b) दिव्य जन संगठन
(c) स्वच्छ जन विचारधारा
(d) जन न्याय केंद्र
उत्तरः d

प्रश्नः भारतीय वायुसेना का युद्धक विमान उड़ाने वाली भारत की प्रथम महिला कौन हैं?
(a) भावना कंठ
(b) मोहाना सिंह
(c) अवनी चतुर्वेदी
(d) निहारिका सिंह
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ‘परिवर्तन स्कीम’ की शुरुआत की है?
(a) हरियाणा
(b) बिहार
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को किस देश के समुद्र तट पर विश्व के सबसे कुरुप जीव ‘मिस्टर ब्लॉबी’ के रिश्तेदारों की खोज की है?
(a) ब्राजील
(b) जापान
(c) आस्ट्रेलिया
(d) भारत
उत्तरः c

प्रश्नः बिली ग्राहम, जिनका हाल में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) भौतिकी नोबेल पुरस्कार से सम्मानित वैज्ञानिक
(b) कान फिल्म पुरस्कार से सम्मानित निर्देशक
(c) विज्ञान कथा लेखक
(d) एक ईसाई धर्म प्रचारक
उत्तरः d

प्रश्नः ईस्टर्न घोउटा, जहां फरवरी 2018 में हवाई हमले में 100 से अधिक लोग मारे गये, किस देश में है?
(a) सीरिया में
(b) दक्षिण सूडान में
(c) इराक
(d) मिस्र
उत्तरः a

प्रश्नः पंजाब नेशनल बैंक घोटाला से बैंकिंग प्रणाली में आयी खामियों की जांच करने व उसे दूर करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) वाई. वी. रेड्डी
(b) विनोद राय
(c) वाई.एच.मालेगाम
(d) चंदा कोचर
उत्तरः c

प्रश्नः देश में उत्कृष्टता के 20 विशिष्ट संस्थानों के चयन हेतु विश्विविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा किसकी अध्यक्षता में फरवरी 2018 में एक कमेटी का गठन किया गया?
(a) विमल जालान
(b) के.एस.सुब्रमणियन
(c) उषा थोराट
(d) एन. गोपालास्वामी
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस नगरपालिका ने स्वच्छ भारत मिशन के तहत 15 मार्च, 2018 तक शौचालय का निर्माण करने वाले लोगों का सोने का सिक्का देने की घोषणा की है?
(a) करईकल नगरपालिका तमिलनाडु
(b) नागपुर नगरपालिका महाराष्ट्र
(c) पुरी नगरपालिका ओडिशा
(d) राजनंदगांव नगरपालिका छत्तीसगढ़
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश में महिलाओं को पति या पुरुष अभिभावक की अनुमति के बिना ही अपना व्यवसाय आरंभ करने की अनुमति पहली बार दी गई है?
(a) सउदी अरब
(b) कतर
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) ओमान
उत्तरः a

प्रश्नः इत्खोरी में विश्व का सबसे बड़ा स्तूप बनाने की घोषणा राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा की गई। यह किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) बिहार
(c) झारखंड
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः कपिल कुमार को हाल में ‘इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी’ का अध्यक्ष नियुक्त किया गया। यह संस्थान निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) शिमला में
(b) हैदराबाद में
(c) नई दिल्ली में
(d) नोएडा में

उत्तरः a

February 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (11-20 फरवरी 2018)

GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (11-20 फरवरी 2018)



प्रश्नः नई दिल्ली में कृषि आय दोगुना करने पर एक सम्मेलन का आयोजन हुआ। निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किसानों की आय को दोगुना करने का लक्ष्य रखा गय है?
(a) वर्ष 2022 तक
(b) वर्ष 2025 तक
(c) वर्ष 2028 तक
(d) वर्ष 2030 तक
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश को विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का वैश्विक मेजबान देश घोषित किया गया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) नार्वे
(c) तुवालू
(d) भारत
उत्तरः  d

प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का थीम क्या है?
(a) योर प्लैनेट्स नीड्स यू
(b) कंजर्व एंड प्रीजर्व वाटर
(c) गो वाइल्ड फॉर लाइफ
(d) बीट प्लास्टिक पॉल्युशन
उत्तरः d

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ‘पैलेस क्वीन हमसफर’ नामक रेलगाड़ी को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। यह रेलगाड़ी किन दो शहरों के बीच आरंभ हुयी है?
(a) पुणे व नागपुर
(b) मैसूर व उदयपुर
(c) दार्जिलिंग व गंगटोक
(d) जयपुर व रणथंभौर
उत्तरः  b

प्रश्नः रोजर फेडरर ने अपने कॅरियर का 97वां खिताब जीता। टेनिस ओपन युग में सर्वाधिक 109 टेनिस खिताब जीतने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
(a) बोरिस बेकर
(b) इवान लेंडल
(c) जॉन मैकनरो
(d) जिम्मी कोनोर्स
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में ‘वतन को जानो’ कार्यक्रम के तहत किस राज्य के बच्चों ने 18 फरवरी, 2018 को केंद्रीय गृह मंत्री से मुलाकात की?
(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) तमिलनाडु
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य में पहली बार जंगली जानवरों का शिकार करने वालों पर त्वरित मुकदमा चलाने के लिए दस ‘फास्ट ट्रैक कोर्ट’ की स्थापना की गई है?
(a) असम
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः a

प्रश्नः भारत में पहली बार ‘विश्व सूचना प्रौद्योगिकी कांग्रेस 2018’ का आयोजन हुआ। यह किस शहर में आयोजित हुआ?
(a) बंगलुरू
(b) अहमदाबाद
(c) हैदराबाद
(d) मुंबई
उत्तरः c

प्रश्नः ‘मार्च फॉर आवर लाइव्स’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) वायु प्रदूषण से निपटना
(b) लैंगिक समानता
(c) वन्यजीवों की रक्षा
(d) अमेरिका के स्कूलों में गोलीबारी
उत्तरः d

प्रश्नः असीमन एयरलाइंस का एक यात्री विमान दुर्घटनाग्रस्त हो गया। यह किस देश की विमान सेवा है?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) यमन
(c) ईरान
(d) इराक
उत्तरः c

प्रश्नः बोर्नियो द्वीप पर एक लाख से अधिक ओरेंगुटान की हत्या की खबर समाचारपत्रें में छपी थी। ओरेंगुटान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसकी तीन प्रजातियां हैं।
2. यह विश्व का सबसे बड़ा वानस्पतिक स्तनधारी है।
3. आईयूसीएन की लाल सूची में इसे विकट संकटापन्न (सीआर) की श्रेणी में शामिल किया गया है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः ‘आर्कटिक सनराइज’ हाल में खबरों में रहा। यह क्या है?
(a) आर्कटिक में स्थापित संयुक्त राष्ट्र स्टेशन
(b) आर्कटिक में रूसी शोध स्टेशन
(c) आर्कटिक में अमेरिकी शोध प्रयोगशाला
(d) ग्रीनपीस का शोध पोत
उत्तरः d





प्रश्नः एशिया का सबसे बड़ा केला बाजार दरानगिरी में स्थिति है। यह किस राज्य में है?
(a) तमिलनाडु
(b) असम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b

प्रश्नः छत्तीसगढ़ की तीन प्रजातियों; लाइचा, गठवन व महाराजी में फेफडे़ व स्तन कैंसर की कोशिकाओं को खत्म करने के गुण पाये गये हैं। ये किस फसल की प्रजाति हैं?
(a) गेहूं की
(b) अरहर की
(c) धान की
(d) मुंगफली की
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में 36 वर्षीय रोजर फेडरर विश्व के सबसे उम्रदराज नंबर-1 टेनिस खिलाड़ी बने। फेडरर से पहले सर्वाधिक उम्र के नंबर-1 टेनिस खिलाड़ी बनने का रिकार्ड किसके नाम था?
(a) आंद्रे अगासी
(b) पीट संप्रास
(c) बोरिस बेकर
(d) इवान लैंडल
उत्तरः a

प्रश्नः ऑक्सफैम नामक वैश्विक चैरिटी संगठन, जो हाल में हैती सेक्स स्कैंडल के कारण विवादों में आया, का मुख्यालय किस देश में है?
(a) स्विटजरलैंड में
(b) यूनाइटेड किंगडम में
(c) स्वीडन में
(d) फ्रांस में
उत्तरः b

प्रश्नः वर्ष 2018 का चीनी नव वर्ष की रााशि किस जानवर के नाम पर है?
(a) अश्व
(b) सांप
(c) ड्रैगन
(d) श्वान
उत्तरः d

प्रश्नः चेन्नई ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 के पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
(a) युकी भांबरी
(b) रोहन बोपन्ना
(c) यासुटाका उचियामा
(d) जॉर्डन थाम्पसन
उत्तरः d

प्रश्नः भारत एवं दक्षिण अफ्रीका के बीच खेले गये छह मैचों की एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय श्रृंखला 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसने जीता?
(a) विराट कोहली ने
(b) शिखर धवन ने
(c) एवी डिविलियर्स ने
(d) भुवनेश्वर कुमार ने
उत्तरः a

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने कावेरी विवाद पर अपने अंतिम निर्णय में किस राज्य को कावेरी नदी के जल का सर्वाधिक हिस्सा देने का आदेश दिया?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) पुडुचेरी
उत्तरः b

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने कावेरी विवाद पर 16 फरवरी को दिये निर्णय में कर्नाटक को कावेरी नदी का कितना जल देने का आदेश दिया?
(a) 274.75 टीएमसी
(b) 284.75 टीएमसी
(c) 294.75 टीएमसी
(d) 314.75 टीएमसी
उत्तरः b

प्रश्नः कावेरी नदी के जल के बंटवारे को लेकर मद्रास पेसिडेंसी व मैसूर देशी राज्य के बीच किस वर्ष पहला समझौता हुआ था?
(a) 1842 में
(b) 1882 में
(c) 1892 में
(d) 1902 में
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वर्ष कावेरी जल विवाद ट्रिब्यूनल का गठन हुआ था?
(a) 1990 में
(b) 1997 में
(c) 2002 में
(d) 2007 में
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा राज्य न तो कावेरी नदी जल विवाद का पक्षकार है न ही उसे कावेरी नदी के जल में कोई हिस्सा मिला है?
(a) केरल
(b) तेलंगानाा
(c) कर्नाटक
(d) पुडुचेरी
उत्तरः b





प्रश्नः निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने 17 फरवरी, 2018 को नई दिल्ली में आठवां थियेटर ओलंपिक का उद्घाटन किया?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के उपराष्ट्रपति
(c) भारत के प्रधानमंत्री
(d) केंद्रीय संस्कृति मंत्री
उत्तरः b

प्रश्नः ‘राष्ट्रीय केला महोत्सव’ (नेशनल बनाना फेस्टिवल) 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) कोयंबटुर में
(b) नासिक में
(c) मुंबई में
(d) तिरूवनंतपुरम में
उत्तरः d

प्रश्नः मध्य प्रदेश के किस जिला में राज्य का पहला तितली उद्यान आरंभ हुआ है?
(a) खरगौन
(b) ग्वालियर
(c) रायसेन
(d) इंदौर
उत्तरः c

प्रश्नः भारत प्रक्षेत्र का छठा राष्ट्रमंडल संसदीय संघ सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) रायपुर में
(b) पटना में
(c) जयपुर में
(d) शिमला में
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय स्टेट बैंक ने किस जगह पर अपना पहला व एकमात्र एनआरआई सेंटर खोला है?
(a) कोच्चि में
(b) अमृतसर में
(c) नई दिल्ली में
(d) मुंबई में
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्रीय जनजातीय मंत्रलय ने देश भर में 562 और एकलव्य आदर्श आवासीय स्कूल खोलने का निर्णय लिया है। भारत में एकलव्य आवासीय स्कूल स्कीम किस वर्ष आरंभ हुयी थी?
(a) 1998 में
(b) 2001 में
(c) 2005 में
(d) 2010 में
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश में ‘जेदेक’ नामक एक नई भाषा खोजी गयी है जिसके बोलने वाले महज 280 लोग हैं?
(a) श्रीलंका में
(b) चीन में
(c) मंगोलिया में
(d) मलेशिया में
उत्तरः d

प्रश्नः ‘डेफर्ड एक्शन फॉर चाइल्डहूड अराइवल्स’ (डीएसीए) स्कीम का संबंध किस देश से है?
(a) कनाडा
(b) आस्ट्रेलिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश ने टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट इतिहास में सर्वाधिक रन का पीछा करने के वर्ष 2016 के भारत के रिकॉर्ड को 16 फरवरी, 2018 को तोड़ दिया?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) वेस्ट इंडीज
(d) इंग्लैंड
उत्तरः b

प्रश्नः टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सर्वाधिक रन का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है?
(a) विराट कोहली
(b) डेविड वार्नर
(c) मार्टिन गुप्टिल
(d) ब्रैंडन मैककुलम
उत्तरः c

प्रश्नः किस संगठन द्वारा नई दिल्ली में विश्व सतत विकास बैठक का आयोजन किया गया?
(a) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी)
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) ग्रीनपीस
(d) ऊर्जा व अनुसंधान संस्थान (टेरी)
उत्तरः d

प्रश्नः 16 फरवरी, 2018 को पेश उत्तर प्रदेश बजट में वित्त वर्ष 2018-19 के लिए राजकोषीय घाटा कितना अनुमानित है?
(a) जीडीपी का 2.1 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 2.9 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 3.3 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 3.5 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः सिरिल रामाफोसा ने 15 फरवरी, 2018 का किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) मोजाम्बिक
(b) केन्या
(c) नाइजीरिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस देश के प्रधानमंत्री ने अपने कैबिनेट मंत्रियों को अपनी सहकर्मियों के साथ यौन संबंध स्थापित करने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) इटली
(c) आयरलैंड
(d) फ्रांस
उत्तरः a

प्रश्नः हेलेमैरियम देसालेग्न ने किस देश के प्रधानमंत्री पद से 15 फरवरी, 2018 को त्यागपत्र दे दिया?
(a) इथियोपिया
(b) स्वीडन
(c) युगांडा
(d) जाम्बिया
उत्तरः a

प्रश्नः सकल घरेलू उत्पाद के आकलन के लिए नया आधार वर्ष क्या होगा?
(a) 2016-17
(b) 2015-16
(c) 2017-18
(d) 2018-19
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय हॉकी टीम को स्पॉन्सर करने वाला देश का प्रथम राज्य कौन है?
(a) महाराष्ट्र
(b) पश्चिम बंगाल
(c) केरल
(d) ओडिशा
उत्तरः d

प्रश्नः विश्व व्यापार संगठन में किस देश के साथ विवाद सुलझाने हेतु भारत ने उसे देश से चिकन लेग के आयात पर प्रतिबंधों में छूट देने का प्रस्ताव किया?
(a) ग्रेट ब्रिटेन
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) न्यूजीलैंड
(d) चीन
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओआईई दिशानिर्देश’ (OIE Guidelines) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) कीटनाशक युक्त फसलों के निर्यात पर नियंत्रण
(b) बाल श्रम संलिप्तता उत्पादों पर नियंत्रण
(c) बाल कुपोषण नियंत्रण मानक
(d) जानवर रोग नियंत्रण
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ‘ईवाई अंत्रप्रेन्योर ऑफ द ईयर 2017’ घोषित किया गया?
(a) राजीव मेमानी
(b) अजय सिंह
(c) संजीव बजाज
(d) पुनीत डालमिया
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश का नया वर्ष विश्व में मानव का सबसे बड़ा वार्षिक उत्प्रवासन (माइग्रेशन) का कारक बनता है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) थाईलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b





प्रश्नः जैकब जुमा ने 14 फरवरी, 2018 को दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया। वे विगत कितने वर्षों से दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति थे?
(a) पांच सालों से
(b) सात सालों से
(c) आठ सालों से
(d) नौ सालों से
उत्तरः  d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे प्रधानमंत्री के फ्लैगशिप स्वास्थ्य योजना आयुष्मान भारत का निदेशक नियुक्त किया गया?
(a) दिनेश अरोड़ा
(b) रमेश अभिषेक
(c) अशोक चावला
(d) शक्तिकांत दास
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में चर्चा में आया ‘नोस्ट्रो अकाउंट’ क्या है?
(a) किसी व्यक्ति का किसी भारतीय बैंक की भारत एवं समुद्रपारीय शाखा में समान खाता
(b) निर्यातकों का बैंकों में अंशकालिक क्रेडिट खाता
(c) दुसरे देशों के बैंकों में भारतीय बैंक का विदेशी मुद्रा में खाता
(d) भारतीय रिजर्व बैंक में बड़े-बड़े कॉर्पोरेट घरानों का क्रेडिट खाता
उत्तरः c

प्रश्नः पंजाब नेशनल बैंक के हाल के घोटाला के संदर्भ में चर्चा में आया ‘स्विफ्ट’ (SWIFT) टर्म से आप क्या समझते हैं?
(a) एक प्रकार का आशय पत्र जिसमें कर्ज चुकाने की समयबद्ध स्वीकारोक्ति होती है।
(c) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किये जाने वाला एक वित्तीय तंत्र जिसमें भारतीय बैंकों को 5 करोड़ से अधिक के कर्ज की सूचना देनी होती है।
(c) 100 करोड़ रुपये से अधिक के कर्ज पर कोलैटरल के रूप में बैंकों के पास जमा संपत्ति
(d) एक प्रकार की संदेश प्रणाली जिसके द्वारा सूचना या निर्देश को कोड के सहारे प्रेषित की जाती है।
उत्तरः d

प्रश्नः केपी शर्मा ओली, जिन्होंने 15 फरवरी को नेपाल के प्रधानमंत्री पद की शपथ लिया, नेपाल के प्रधानमंत्री हैं:
(a) 37वें
(b) 24वें
(c) 21वें
(d) 41वें
उत्तरः d

प्रश्नः भारत का प्रथम रेडियो फेस्टिवल कहां आयोजित हुआ?
(a) गुवाहाटी में
(b) मुंबई में
(c) खजुराहो में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः d

प्रश्नः आईआईएसएस की ‘मिलिट्री बैलेंस 2018’ रिपोर्ट के अनुसार रक्षा बजट के मामले में विश्व में भारत का कौन सा स्थान है?
(a) पांचवां
(b) सातवां
(c) चौथा
(d) आठवां
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में पंजाब नेशनल बैंक की मुंबई शाखा से कितनी रकम का घोटाला सामने आाया है?
(a) 9000 करोड़ रुपये
(b) 11000 करोड़ रुपये
(c) 13000 करोड़ रुपये
(d) 15000 करोड़ रुपये
उत्तरः b

प्रश्नः पोलर म्युजिक प्राइज 2018, जिसकी घोषणा हाल में की गई, किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) फ्रांस द्वारा
(b) स्वीडन द्वारा
(c) नॉर्वे द्वारा
(d) कनाडा द्वारा
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में भारत सरकार ने एंटी-नार्कोटिक्स योजना को तीन सालों के लिए और बढ़ा दिया। यह स्कीम किस साल आरंभ हुयी थी?
(a) 2001 में
(b) 2004 में
(c) 2007 में
(d) 2009 में
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 14 फरवरी, 2018 को किस जगह से ‘जल मिट्टी रथ यात्रा

’ को झंडी दिखाकर रवाना गया?
(a) इंडिया गेट, नई दिल्ली
(b) गेटवे ऑफ इंडिया, मुंबई
(c) केदारनाथ, उत्तराखंड
(d) गंगोत्री, उत्तराखंड
उत्तरः a




प्रश्नः राष्ट्रपति श्री नाम नाथ कोविंद ने किस विश्वविद्यालय में 14 फरवरी, 2018 को कृषि पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन ‘एग्रीकॉन 2018’ का उद्घाटन किया?
(a) चंद्रशेखर आजाद कृषि व प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय कानपुर
(b) आचार्य एन-जी-रंगा कृषि विश्वविद्यालय, गुंटुर
(c) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्, पुसा
(d) महाराणा प्रताप कृषि व प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर
उत्तरः a

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायुक्त (यूएनएचसीअर) के अनुसार किस देश में हेमा व लेंडु समुदायों के बीच हिंसक संघर्ष के कारण 22000 से अधिक लोग देश छोड़कर पड़ोसी देश भाग खड़े हुये हैं?
(a) रवांडा
(b) युगांडा
(c) कांगो
(d) दक्षिण सूडान
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश ने घोषणा की है कि उसका एचएमएस सदरलैंड पोत नौवहन की स्वतंत्रता के अधिकार का प्रयोग करते हुये आस्ट्रेलिया से दक्षिण चीन सागर होते हुये गुजरेगा?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) फ्रांस
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) जापान
उत्तरः c

प्रश्नः हाल की रिपोर्ट के मुताबिक भारत का सबसे धनी मुख्यमंत्री कौन है?
(a) के. चंद्रशेखर राव
(b) के. पलानीस्वामी
(c) देवेंद्र फडनवीस
(d) चंद्रबाबू नायडू
उत्तरः d

प्रश्नः ऐसोसिएशन फॉर डेमोक्रेटिक रिफॉर्म्स की एक रिपोर्ट के मुताबिक देश के किस मुख्यमंत्री के पास सबसे कम संपति है?
(a) ममता बनर्जी
(b) नीतिश कुमार
(c) मणिक सरकार
(d) रघुवर दास
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसे साहित्य अकादमी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) प्रतिभा रॉय
(b) भालचंद्र नेमाड़े
(c) माधव कौशिक
(d) चंद्रशेखर कंबार
उत्तरः d

प्रश्नः ‘4 नेटालिस’ जो हाल में चर्चा में रहा, क्या है?
(a) एक साथ कई बीमारियों की जांच करने वाला डीएनए स्क्रीनिंग टेस्ट
(b) आकाशगंगा से परे खोजा गया पहला ग्रह
(c) आमेजन के जंगलों में खोजा गया मेढ़क की निशाचर प्रजातियां
(d) जापानी वैज्ञानिकों द्वारा निर्मित नया रोबोट जो अपने मित्रें के लिए आसानी से दरबाजा खोलता है।
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में ‘एलपीजी पंचायत’ का आयोजन कहां किया गया?
(a) राष्ट्रपति भवन (दिल्ली)
(b) विज्ञान भवन (दिल्ली)
(c) भारत भवन (भोपाल)
(d) जवाहरलाल नेहरु स्टेडियम (दिल्ली)
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में किस देश ने जे-20 नामक स्टील्थ फाइटर अपनी वायुसेना में शामिल करने की घोषणा की?
(a) इजरायल
(b) चीन
(c) इंग्लैंड
(d) यूएसए

उत्तरः  b

प्रश्नः फरवरी 2018 में प्रधानमंत्री ने किस देश में निर्मित होने वाले प्रथम हिंदू मंदिर की आधारशीला रखा?
(a) जॉर्डन
(b) फिलिस्तीन
(c) ओमान
(d) यूएई
उत्तरः d




प्रश्नः हाल में मध्य प्रदेश अपने तीन बाघों को सतकोसिया टाइगर रिजर्व में भेजने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। सतकोसिया टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः c

प्रश्नः ओउमुआमुआ, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) आइसलैंड में सक्रिय एक ज्वालामुखी
(b) प्रशांत महासागर का एक द्वीप जहां चीन अपना सैन्य अड्डा बना रहा है।
(c) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में खोजी गयी पेड़ की हाइब्रिड प्रजाति
(d) हमारी सौर प्रणाली से बाहर का एक आकाशीय पिंड
उत्तरः d

प्रश्नः उष्णकटिबंधीय चक्रवात गीता से किस देश का संसद भवन ध्वस्त हो गया?
(a) वनुआतु
(b) तुवालू
(c) टोंगा
(d) फिजी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार, वह देश जिसके समुद्री जल स्तर में वृद्धि से डूबने की आशंका जतायी जा रही थी, लेकिन उसके भौगोलिक क्षेत्रफल में 2.9 प्रतिशत की वृद्धि हो गयी?
(a) तुवालू
(b) वनुआतु
(c) समोआ
(d) फिजी
उत्तरः a

प्रश्नः डाक विभाग ने सबसे पहले रसगुल्ला बनाने वाले पर विशेष डाक टिकट कवर बनाने जा रहा है। उस व्यक्ति का क्या नाम है?
(a) नवीन चंद्र दास
(b) सुरेंद्र चंद्र गांगुली
(c) अमिताभ चंद्र बनर्जी
(d) रामचंद्र महतो
उत्तरः a

प्रश्नः ‘नेशनवाइड सीजफायर एग्रीमेंट’ (एनसीए), जो हाल में चर्चा में रहा, का संबंध किस देश से है?
(a) म्यांमार
(c) भारत
(c) मालदीव
(d) सीरिया
उत्तरः a

प्रश्नः तीसरा ‘डिफिकल्ट डायलॉग फोरम’ 9 फरवरी, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) नई दिल्ली में
(c) मुंंबई में
(d) हैदराबाद में
उत्तरः a





प्रश्नः विश्व रेडियो दिवस जो 13 फरवरी, 2018 को मनाया गया, का थीम क्या था?
(a) रेडियो एंड मास मूवमेंट
(b) रेडियो एंड स्पोर्ट्स
(c) रेडियो एंड वर्ल्ड कनेक्टिविटी
(d) रेडियो एंड कम्युनिटी
उत्तर: b

प्रश्नः असमा जहांगीर जिनका 11 फरवरी को निधन हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. उनका जन्म पंजाब के अमृतसर हुआ था और स्वतंत्रता के समय पाकिस्तान चली गयीं।
2. वह पाकिस्तान मानवाधिकार आयोग की अध्यक्षा रह चुकी थीं।
3. मानवाधिकार व न्यायेत्तर हत्या पर संयुक्त राष्ट्रसंघ की दूत रह चुकी थीं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b (आसमा जहांगीर का जन्म 27 जनवरी, 1952 को पाकिस्तान में हुआ था।)

प्रश्नः वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में कहां जिम्नोथोरैक्स स्यूडोटाइल सहित ईल मछली की तीन नई प्रजातियां खोजी है?
(a) बंगाल की खाड़ी में
(b) अरब सागर में
(c) गंगा नदी में
(d) महानदी में
उत्तरः a

प्रश्नः न्यू वेल्थ की एक रिपोर्ट के अनुसार मुंबई दुनिया का 12वां सबसे अमीर शहर है। इस रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे अमीर शहर कौन सा है?
(a) न्यूयार्क
(b) सिंगापुर
(c) लंदन
(d) जेनेवा
उत्तरः a

प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार वर्ष 2015 के मुकाबले वर्ष 2017 में भारत के कुल वन क्षेत्र में कितनी वृद्धि हुयी है?
(a) एक प्रतिशत
(b) 2.5 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(d) 4 प्रतिशत
उत्तरः a

प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस राज्य में है?
(a) झारखंड में
(b) मध्यप्रदेश में
(c) मिजोरम में
(d) अरुणाचल प्रदेश में
उत्तरः b

प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत किस राज्य में उसके कुल क्षेत्रफल की तुलना में वन आवरण प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a) मध्य प्रदेश में
(b) मिजोरम में
(c) लक्षद्वीप में
(d) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में
उत्तरः c




प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वन आवरण है?
(a) 24.39 प्रतिशत
(b) 26.28 प्रतिशत
(c) 28.42 प्रतिशत
(d) 29.42 प्रतिशत
उत्तरः a

प्रश्नः राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस शहर की एक स्थानीय निकाय परिषद् ने अमीर व्यक्तियों से ‘गिल्ट टैक्स’ वसूलने की योजना बनायी है?
(a) सिडनी
(b) लंदन
(c) पेरिस
(d) न्यूयार्क
उत्तरः b

प्रश्नः किस राज्य में एशिया में ईसाइयों का सबसे बड़ा धार्मिक समामेलन ‘मारामोन कंवेंशन’ फरवरी 2018 के दूसरे सप्ताह में आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) केरल में
(c) झारखंड में
(d) लक्षद्वीप में
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय विद्युत मंत्रलय के एक हाल के निर्देश के अनुसार कोयला खान (कोल फील्ड) के कितने किलोमीटर के दायरे में ही नये तापीय विद्युत संयंत्र स्थापित किये जाएंगे?
(a) 200 किलोमीटर
(b) 400 किलोमीटर
(c) 500 किलोमीटर
(d) 700 किलोमीटर
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस बैंक ने 20,339 करोड़ रुपये का डूबा कर्ज को बट्टा खाता (राइट ऑफ) में डाल दिया, जो कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सर्वाधिक है?
(a) आईडीबीआई बैंक
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य ने राज्य के अस्पतालों में सातों दिनों के लिए अलग-अलग रंग की बेड सीट का प्रावधान किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) उत्तराखंड
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व के किस विश्वविद्यालय ने पहली बार अपना अलग ब्रांड का जिन (एक प्रकार का मदिरा) वाणिज्यिक तौर बेचने का निर्णय किया है?
(a) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(b) कैंब्रिज विश्वविद्यालय
(c) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(d) शंघाई विश्वविद्यालय
उत्तरः a

प्रश्नः अक्षय कुमार अभिनीत ‘पैडमैन’ फिल्म किस व्यक्ति के वास्तविक जीवन पर आधारित है?
(a) अरुणाचलम पलानीस्वामी
(b) अरुणाचलम नारायणास्वामी
(c) अरुणाचलम मुरुगंथम
(d) अरुणाचलम कंडास्वामी
उत्तरः c

प्रश्नः वाणिज्य व उद्योग मंत्रलय के आंकड़ों के अनुसार देश का कौन सा राज्य वर्ष 2017 में निवेश प्रस्ताव आकर्षित करने में सबसे आगे रहा?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्नः भारत सरकार ने चालू वित्त वर्ष में भारत में कितने मोबाइल हैंडसेट निर्माण का लक्ष्य रखा है?
(a) 20.5 करोड़
(b) 22.5 करोड़
(c) 25.5 करोड़
(d) 29.5 करोड़
उत्तरः b

प्रश्नः किस विश्वविद्यालय ने प्रयोगशाला में पहली बार मानव अंडाणु को विकसित करने में सफलता प्राप्त की है?
(a) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(b) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) एडिनबर्ग विश्वविद्यालय
(d) कैंब्रिज विश्वविद्यालय
उत्तरः c




प्रश्नः केंद्रीय खाद्य मंत्री के अनुसार जीएसटी के लागू होने से खाद्यान्नों की खरीद पर होने वाले कर व्यय में कमी से कितनी राशि की बचत होगी?
(a) 600 करोड़ रुपये
(b) 1600 करोड़ रुपये
(c) 2600 करोड़ रुपये
(d) 3600 करोड़ रुपये
उत्तरः b

प्रश्नः फरवरी 2018 के द्वितीय सप्ताह में प्रधानमंत्री तीन देशों की यात्रा पर गये। निम्नलिखित में से कौन सा देश इस यात्रा में शामिल नहीं था?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) ओमान
(c) फिलिस्तीन
(d) सऊदी अरब
उत्तरः d

प्रश्नः सेहुनकास प्रजाति जो हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह मेढ़क की प्रजाति है जो बोलीविया में पायी जाती है।
2. यह उभयचर प्रजाति है।
3-.यह अपनी तरह की एकमात्र खोजी गयी प्रजाति है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में नेपाल ने किस भारतीय मंदिर को ‘कस्तूरी’ की आपूर्ति करने में असमर्थता जतायी?
(a) भगवान जगन्नाथ मंदिर, पुरी
(b) केदारनाथ मंदिर, उत्तराखंड
(c) गोरखनाथ मंदिर, गोरखपुर
(d) कोणार्क का सूर्य मंदिर
उत्तरः a

प्रश्नः सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने वर्ष 1999 के पश्चात पहली बार वित्त वर्ष 2017-18 की तीसरी तिमाही में घाटा दर्ज किया?
(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) आईडीबीआई बैंक
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः d

प्रश्नः व्हाइट हाउस की प्रेस प्रीफिंग करने वाला भारतीय मूल का प्रथम व्यक्ति कौन है?
(a) कमला हैरिस
(b) एमी बेरा
(c) राज शाह
(d) प्रमीला जयपाल
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रीय कृमि निवारण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः b

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सूचकांक विश्व बौद्धिक संपदा अधिकार संगठन द्वारा जारी किया गया है।
2. सूचकांक में भारत की रैंकिंग 44वीं है।
3. सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग संयुक्त राज्य अमेरिका को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरःb (व्याख्याः सूचकांक अमेरिकी चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा जारी किया गया है)

प्रश्नः खुले सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला देश का 12वां राज्य कौन है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित ‘एक्जाम वैरियर्स’ पुस्तक का हिंदी संस्करण का विमोचन किसने किया?
(a) शिवराज सिंह चौहान
(b) योगी आदित्यनाथ
(c) नीतिश कुमार
(d) स्मृति ईरानी
उत्तरः b

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 11 फरवरी, 2018 को ‘राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता व प्रबंधन संस्थान (NFTEM) के प्रथम दीक्षांत समारोह को संबोधित किया। यह संस्थान कहां स्थित है?
(a) नोएडा
(b) नई दिल्ली
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सोनीपत
उत्तरः d

February 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (1-10 फरवरी, 2018)

GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (1-10 फरवरी, 2018)



प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी जयंती पर आयुष मंत्रालय द्वारा ‘यूनानी दिवस’ आयोजित किया जाता है?
(a) हारून अल रशीद
(c) अब्बास अल माजुसी
(c) हकीम अजमल खान
(d) अब्राहम वर्गीज
उत्तरः c

प्रश्नः नासा का कौन सा उपग्रह पृथ्वी से सर्वाधिक दूरी पर रहते हुये किसी सुदूरतम आकाशीय पिंड का चित्र लेकर रिकॉर्ड स्थापित किया?
(a) न्यू होराइजंस
(b) मार्स रोवर
(c) जूनो मिशन
(d) सोहो मिशन
उत्तरः a

प्रश्नः भारत एवं दक्षिण अफ्रीका के बीच आयोजित तीसरे एकदिवसीय मैच 2018 को ‘गुलाबी एकदिवसीय मैच’ (पिंक ओडीआई) की संज्ञा किसलिए दी गई?
(a) महिलाओं के साथ भेदभाव को रोकने हेतु जागरुकता फैलाना
(b) महिलाओं के खिलाफ हिंसा रोकने हेतु जागरुकता फैलाना
(c) एड्स के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए
(d) स्तन कैंसर के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए
उत्तरः d

प्रश्नः न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी को मणिपुर उच्च न्यायालय का प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया। मणिपुर उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुयी?
(a) 26 जनवरी, 1978
(b) 24 अक्टूबर, 2003
(c) 23 मार्च, 2013
(d) 15 अप्रैल, 2015
उत्तरः  c

प्रश्नः उत्तर प्रदेश के किस शहर में गार्बेज एटीएम स्थापित किये गये हैं?
(a) नोएडा में
(b) लखनऊ में
(c) वाराणसी में
(d) गोरखपुर में
उत्तरः b

प्रश्नः जर्मनी में आयोजित ‘एंबीएंटे 2018’ जिसमें भारत ने भी हिस्सा लिया, क्या है?
(a) वैश्विक कला एवं संस्कृति प्रदर्शनी
(b) वैश्विक रक्षा उत्पाद मेला
(c) वैश्विक ऑटो प्रदर्शनी
(d) उपभोक्ता वस्तु पर व्यापार मेला
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘यूनानी दिवस’ (चिकित्सा) आयोजित किया जाता है?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर ‘भारतीय अंगूर फसल त्योहार’ (इंडिया ग्रैप हार्वेस्ट फेस्टिवल) आयोजित किया जाएगा?
(a) शिमला में
(b) नासिक में
(c) मंडी में
(d) मणिकर्ण में
उत्तरः b

प्रश्न: खेलो इंडिया स्कूल गेम्स 2018 से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये;

1. सर्वाधिक स्वर्ण पदक हरियाणा ने जीता।

2.सर्वाधिक पदक महाराष्ट्र ने जीता।

3. इसका आयोजन दिल्ली में हुआ।

उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?

(a) केवल 1 व 2

(b) केवल 2 व 3

(c) केवल 1 व 3

(d) 1, 2 व 3

उत्तर: d

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (आईसीसी) ने निम्नलिखित में से किसे संगठन की प्रथम महिला निदेशक के रूप में नियुक्त किया?
(a) किरण मजुमदार शॉ
(b) इंद्रा नूयी
(c) चंदा कोचर
(d) अरुंधती भट्टाचार्य
उत्तरः b

प्रश्नः ‘प्रोजेक्ट भोग’ किस संस्थान द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो)
(b) संगीत नाटक अकादमी
(c) वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद् (सीएसआईआर)
(d) भारतीय खाद्य एवं सुरक्षा प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
उत्तरः d

प्रश्नः किस अमेरिकी सांसद ने लगातार आठ घंटों तक भाषण देने का रिकॉर्ड बनाया?
(a) नैंसी पैलोसी
(b) जॉन कॉर्नीन
(c) कॉरी गार्डनर
(d) डिक डर्बिन
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के प्रधानमंत्री ने विगत दशकों में चर्चों एवं अन्य संस्थानों में बाल लैंगिक दुर्व्यवहार के पीडि़तों से सार्वजनिक माफी मांगने की घोषणा की है?
(a) इंगलैंड
(b) आयरलैंड
(c) न्यूजीलैंड
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश की सेना ने 9 फरवरी, 2018 को ‘ऑपरेशन सिनाई 2018’ आरंभ किया?
(a) इजरायल
(b) सीरिया
(c) तुर्की
(d) मिस्र
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपने 12 वर्षों के इतिहास में पहली बार लाभ अर्जित किया?
(a) फेसबुक
(b) ट्विटर
(c) स्पेस-एक्स
(d) व्हाट्सएप्प
उत्तरः b

प्रश्नः एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में 200 विकेट लेने वाली प्रथम महिला गेंदबाज कौन है?
(a) एम. काप्प
(b) एस-आर-टेलर
(c) साना मीर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

प्रश्नः न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी ने 9 फरवरी, 2018 को किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद की शपथ ली?
(a) मणिपुर उच्च न्यायालय
(b) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(c) ओडिशा उच्च न्यायालय
(d) केरल उच्च न्यायालय
उत्तरः a

प्रश्नः राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति के तहत वर्ष 2025 तक स्वास्थ्य पर जीडीपी का कितना प्रतिशत व्यय करने का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 2.5 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(c) 4 प्रतिशत
(d) 4.5 प्रतिशत
उत्तरः a

प्रश्न: हाल में किस देश की एक गुफा में मानव द्वारा स्की का प्रमाण प्राप्त हुआ है जो दस से तीस हज़ार वर्ष पुरानी है और मानव द्वारा स्की का प्राचीनतम प्रमाण है?

(a) इटली

(b)  फ्रांस

(c) चीन

(d) आइसलैंड

उत्तरः c

प्रश्न: निम्नलिखित में से किस अन्तरिक्ष मिशन से सूर्य पर सबसे शक्तिशाली सौर चुम्बकीय क्षेत्र को मापा गया है?

(a) रोसेट्टा

(b) फाल्कोन

(c) हिनोदे

(d) केप्लर

उत्तरः c

प्रश्न: चेद्दार मैन (Cheddar man) जो ख़बरों में रहा, क्या है?

(a) प्रथम आधुनिक ब्रिटॉन

(b) ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासी

(c) आधुनिक मानव का प्राचीनतम प्रमाण

(d) आर्कटिक का खानाबदोश मनुष्य

उत्तरः a

प्रश्नः प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (पीएमआरएफ) योजना के तहत प्रतिवर्ष बीटेक, एमटेक छात्रों को कितने फेलोशिप प्रदान किये जाएंगे?
(a) 500
(b) 1000
(c) 1500
(d) 2000
उत्तरः b

प्रश्नः लेंडु एवं हेमा जातियों के बीच हिंसा की खबर हाल में समाचारपत्रों में छपी थी। इनका संबंध किस देश से है?
(a) युगांडा
(b) रवांडा
(c) कांगो
(d) सोमालिया

उत्तरः c




प्रश्नः विनय शीतल ओबेराय कमेटी का गठन किस उद्देश्य से किया गया है?
(a) अवैध बांग्लादेशी नागरिकों की पहचान हेतु
(b) महादायी नदी विवाद समाधान हेतु
(c) सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण
(d) फिल्म सेंसरशिप कानून की समीक्षा हेतु
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने फरवरी 2018 में में किस देश के साथ ‘सेकोंडमेंट कार्यक्रम’ समझौता यानी अन्यत्र अस्थायी नियुक्ति कार्यक्रम को मंजूरी दी?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ
(b) इजरायल के साथ
(c) आस्ट्रेलिया के साथ
(d) फ्रांस के साथ
उत्तरः c

प्रश्नः घारापुरी द्वीप में स्वतंत्रता के पश्चात पहली बार स्थायी रूप से बिजली पहुंची है। इस द्वीप पर कौन सा यूनेस्को विश्व विरासत स्थल स्थित है?
(a) एलोरा गुफा
(c) अजंता गुफा
(c) एलिफेंटा गुफा
(d) चंपानेर दुर्ग

उत्तरः c

प्रश्नः किस देश अपने 12 गतिविधियों एवं पेशा में विदेशी नागरिकों के काम करने पर प्रतिबंध लगा दिया है ताकि स्थानीय लोगों को नौकरी मिल सके?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) कतर
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने ऐसी बैक्टीरिया की खोज की है जो विषाक्त धातु को सोना में बदल देता है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) ब्राजील
(d) भारत
उत्तरः a

प्रश्नः टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग्स 2018 में सर्वोच्च रैंकिंग किस विश्वविद्यालय को प्राप्त हुयी है?
(a) नेशनल यूनिवर्सिटी सिंगापुर
(b) टोक्यो विश्वविद्यालय
(c) शिंगुआ विश्वविद्यालय
(d) हांग कांग विश्वविद्यालय
उत्तरः a

प्रश्नः फाल्कन हेवी, जिसका प्रक्षेपण 6 फरवरी को हुआ, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका प्रक्षेपण अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा द्वारा किया गया।
2. इस मिशन के साथ टेस्ला रोडस्टार भी है जो कि एक कार है।
3. इसके प्रक्षेपण में 27 इंजन लगे, जिसका नाम मर्लिन है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 एवं 3
उत्तरः b (व्याख्याः इसका प्रक्षेपण स्पेस-एक्स द्वारा किया गया।)

प्रश्नः हाल में किस देश में वहां के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा सरकार के विरुद्ध निर्णय आने के पश्चात वहां के मुख्य न्यायाधीश को हिरासत में ले लिया गया?
(a) पाकिस्तान
(b) इंडोनेशिया
(c) मालदीव
(d) थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में दक्षिण कोरिया के प्योंगच्योंग में आयोजित होने वाले शीतकालीन ओलंपिक की तैयारी कैंप में किस वायरस के संक्रमण के पश्चात 1200 से अधिक सुरक्षाकर्मियों को वापस बुला लिया गया?
(a) रोटावायरस
(b) नोरोवायरस
(c) क्रिप्टोलॉकर
(d) माईडूम
उत्तरः b

प्रश्नः परमाणु सक्षम इस्कंदर मिसाइल, जिसकी तैनाती बाल्टिक सागर में की गई है, किस देश की है?
(a) ईरान
(b) यूएसए
(c) रूस
(d) इजरायल
उत्तरः c

प्रश्नः ‘बोस ऑफ नकामुराया-एन रिवोल्युशनरी इन जापान’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसके लेखक ताकेशी नकाजिमा हैं।
2. पुस्तक के शीर्षक में ‘बोस’ से तात्पर्य रास बिहारी बोस से है।
3. पुस्तक के शीर्षक में प्रयुक्त ‘नकामुराया’ जापान की एक बेकरी का नाम है।
4. इस पुस्तक में जापान में भारत की कढ़ी के प्रचलन का उल्लेख है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 4
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 3 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः आर्गेनिक खाद व गोमूत्र उपलब्ध कराने हेतु किस राज्य सरकार ने 5 फरवरी, 2018 को ‘गोवधर्न योजना’ की शुरुआत की?
(a) छत्तीसगढ़
(b) हरियाणा
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः  b

प्रश्नः नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने किस नदी के किनारे ई-अपशिष्ट संयंत्रें के गैर-कानूनी संचालन को नियंत्रित कर पाने में असफल होने के लिए 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया?
(a) गंगा नदी (कानपुर)
(b) राप्ती नदी (गोरखपुर)
(c) रामगंगा (मुरादाबाद)
(d) यमुना नदी (मथुरा)
उत्तरः  c

प्रश्नः दीर्घकालिक पूंजीगत लाभ कर यानी ‘लॉन्ग टर्म कैपिटल गेन टैक्स’ (एलटीसीजी) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसे वर्ष 2015-05 में समाप्त कर दिया गया था, एक बार फिर से बजट 2018-19 में इसके आरोपित करने की घोषणा हुयी।
2. इसकी दर 10 प्रतिशत निर्धारित की गई है।
3. यह सूचीबद्ध कंपिनयों में एक साल से अधिक के निवेश पर 1 लाख रुपये से अधिक के लाभ पर आरोपित किया जाएगा।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः देश में देशी नस्लों के संरक्षण हेतु दो ‘नेशनल कामधेनु ब्रीडिंग सेंटर’ स्थापित किये जा रहे हैं। ये दो सेंटर कहां स्थित हैं?
(a) करनाल व कोच्चि
(b) चिंतलदेवी व इटारसी
(c) चिंतलदेवी व कोच्चि
(d) करनाल व इटारसी
उत्तरः b

प्रश्नः रसगुल्ला के लिए जीआई टैग को लेकर कौन से दो राज्य संघर्षरत्त हैं?
(a) बिहार व उत्तर प्रदेश
(b) बिहार व पश्चिम बंगाल
(c) पश्चिम बंगाल व ओडिशा
(d) ओडिशा व उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः ‘आईएनएस तरिणी’ हाल में खबरों में क्यों रहा है?
(a) यह जलदस्युओं द्वारा अपहृत भारतीय जहाज के राहत अभियान में शामिल था।
(b) यह हिंद महासागर में हाइड्रोकार्बन की खोज में लगा पोत है।
(c) आसियान एवं भारत के बीच युद्धाभ्यास में भाग लेने वाला भारतीय पोत
(d) इसके चालक दल के सभी सदस्य महिलाएं हैं और यह विश्व भ्रमण पर है।
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य में 116 दिनों का जल संरक्षण आंदोलन ‘जल समरक्षण उद्यम स्पूर्थी’ आरंभ किया गया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्न: वह देश जहाँ मसिदोनिया नाम को लेकर राजधानी में जबर्दस्त विरोध प्रदर्शन हुआ?

(a) यूनान

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) इंग्लैंड

(d) स्पेन

Ans: a

प्रश्न: हाल में किस देश में सर्वोच्च न्यायालय से टकराव के पश्चात सरकार ने आपातकाल लगा दिया?

(a) मलेशिया

(b) थाईलैंड

(c) मालदीव

(d) कम्बोडिया

Ans: c

प्रश्नः ‘हाल में आरंभ की गई ‘दस्तक’ अभियान से संबंधित निम्नलिखिता कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह अभियान उत्तर प्रदेश में आरंभ किया गया है।
2 यह अभियान खुले में शौच के खिलाफ आरंभ किया गया है।
3. यह यूनेस्को के सहयोग से आरंभ हुआ हैं
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c (यह अभियान जापानी इन्सेफेलाइटिस व एईएस के खिलाफ है)

प्रश्नः ‘कुसुम’ स्कीम से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. यह केंद्रीय सरकार की योजना है।
2. इस स्कीम का संबंध सौर ऊर्जा उत्पादन से है।
3. स्कीम के तहत किसानों को 60 प्रतिशत सब्सिडी देने का भी प्रावधान है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस राज्य चुनाव आयोग ने मतदाताओं को मतदान के लिए प्रेरित करने हेतु गायिका उषा उत्थुप को सदभावना दूत नियुक्त किया?
(a) त्रिपुरा
(b) मेघालय
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b

प्रश्नः मेसिडोनिया नाम को लेकर 5 फरवरी, 2018 को किस देश की राजधानी में व्यापक प्रदर्शन हुआ?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) यूनान
(c) फ्रांस
(d) चेक गणराज्य
उत्तरः  c

प्रश्नः डल झील की तरह का ही एक तैरता बाजार हाल में किस भारतीय शहर में आरंभ हुआ है?
(a) उदयपुर में
(b) पुरी में
(c) कोलकाता में
(d) कोहिमा में
उत्तरः  c




प्रश्नः अमेरिकी म्युजियम ऑफ नेचुरल हिस्ट्री के हाल के एक शोध के मुताबिक किस जानवर के कान की आंतरिक बनावट उसे संतुलित रखने व तेज दौड़ने में मदद करती है?
(a) चीता
(b) हिरण
(c) बाघ
(d) जगुआर
उत्तरः a

प्रश्न: हाल में रुशिकुल्या रूक्रे खबरों में था। यह क्या है?

(a) कैलाश मानसरोवर की यात्रा मार्ग में विश्राम स्थल

(b) ओडिशा में ओलिव रिडले कछुआ का नेस्टिंग स्थल

(c) नागालैंड की जनजातियों का पवित्र पेड़

(d) पश्चिम घाट में खोजी गई मेढक प्रजाति

Ans: b

प्रश्न: लन्दन में आलम बेग की खोपड़ी सुरक्षित रहने की खबर हाल में छपी थी। वे कौन थे?

(a) मोपला विद्रोह के नेता

(b) अवध के पूर्व नवाब

(c) मीर कासिम का पुत्र

(d) 1857 विद्रोह का सिपाही

Ans: d

प्रश्न: व्यास कैंसर पार्क की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(a) विशाखापत्तनम में

(b) मुंबई में

(c) पुणे में

(d) जयपुर में

Ans: a

प्रश्न: 20 जनवरी 2018 को किस हवाई अड्डा ने 24 घंटे में विमानों के 980 आगमन-प्रस्थान का रिकॉर्ड बनाया?

(a) छत्रपति शिवाजी मुंबई एअरपोर्ट

(b) इंदिरा गाँधी एअरपोर्ट दिल्ली

(c) राजीव गाँधी एअरपोर्ट हैदराबाद

(d) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस एअरपोर्ट कोलकाता

Ans: a

प्रश्नः विश्व कैंसर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 1 फरवरी
(b) 2 फरवरी
(c) 3 फरवरी
(d) 4 फरवरी
उत्तरः d

प्रश्नः कड़कनाथ चिकन के जीआई टैग को लेकर किन दो राज्यों के बीच विवाद है?
(a) ओडिशा व पश्चिम बंगाल
(b) मध्य प्रदेश व छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश व उत्तराखंड
(d) छत्तीसगढ़ व ओडिशा
उत्तरः b

प्रश्नः मराठा लाइट इन्फैंट्री से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इस रेजिमेंट ने द्वितीय विश्वयुद्ध में भाग लिया था।
2.ब्रिटिश शासन के दौरान लाइट इन्फैंट्री का दर्जा प्राप्त करने वाली यह पहली रेजिमेंट थी।
3. इसे पहले जंगी पल्टन के नाम से भी जाना जाता था।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस देश में 81 वर्षीय महिला ने स्नातक की डिग्री प्राप्त कर अपनी महत्वाकांक्षा पूरी की है?
(a) जापान में
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(c) भारत में
(d) चीन में
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार ने साल नदी के प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए एक नीति को मंजूरी दी है। यह नदी किस राज्य में बहती है?
(a) गोवा में
(b) केरल में
(c) ओडिशा में
(d) नगालैंड में
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश ने समलैंगिकता को ‘मानसिक बीमारी’ के रूप में वर्गीकृत किया है?
(a) मलेशिया
(b) बांग्लादेश
(c) इंडोनेशिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c

प्रश्नः भारत के हल्के लड़ाकू विमान तेजस को उड़ाने वाले डेविड एल- गोल्डफीन विश्व के प्रथम चीफ ऑफ स्टाफ हैं। वे किस देश के वायुसेना के चीफ ऑफ स्टाफ हैं?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इंग्लैंड
(c) इजरायल
(d) फ्रांस
उत्तरः  a

प्रश्नः भारत ने अब तक कितनी बार अडंर-19 क्रिकेट विश्व कप जीता है?
(a) तीन बार
(b) चार बार
(c) पांच बार
(d) छह बार
उत्तरः b

प्रश्नः भारत ने किस देश को पराजित कर अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) आस्ट्रेलिया
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) वेस्ट इंडीज
उत्तरः b

प्रश्नः अंडर-19 विश्व कप क्रिकेट 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) आस्ट्रेलिया में
(b) दक्षिण अफ्रीका में
(c) इंग्लैंड में
(d) न्यूजीलैंड में
उत्तरः d

प्रश्नः ‘एक्जाम वैरियर्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) नरेंद्र मोदी
(b) अरविंद केजरीवाल
(c) नीतिश कुमार
(d) मनमोहन सिंह
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से भारतीय सेना का कौन सा रेजिमेंट 4 फरवरी, 2018 को अपनी 250वीं वर्षगांठ मनाया?
(a) गोरखा रेजिमेंट
(b) मराठा रेजिमेंट
(c) सिख रेजिमेंट
(d) बिहार रेजिमेंट
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस राज्य द्वारा ‘जीरो बजट नेचुरल फार्मिंग’ योजना की शुरुआत की गई है?
(a) पंजाब
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तराखंड

उत्तरः b

प्रश्नः भारत, जो कि अश्गाबत समझौता का सदस्य बना, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इस समझौता पर हस्ताक्षर अप्रैल 2011 में अश्गाबत में हुआ था जो कि तुर्कमेनिस्तान की राजधानी है।
2. चार देश इसके संस्थापक सदस्य देश हैं।
3. इस समझौता का संबंध वस्तुओं की आवाजाही से है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में सर्वोच्च न्यायालय की रोस्टर प्रणाली चर्चा में रही। रोस्टर प्रणाली का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) संविधान पीठ की अध्यक्षता से
(b) मामलों को विभिन्न पीठ में आवंटन से
(c) कॉलेजियम में सदस्यता की नियुक्ति से
(d) वकीलों को ‘वरिष्ठ अधिवक्ता’ का दर्जा दिये जाने से
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व नमभूमि दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 1 फरवरी
(b) 2 फरवरी
(c) 3 फरवरी
(d) 4 फरवरी
उत्तरः  b
प्रश्नः रामसर अभिसमय से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका संबंध नमभूमि के संरक्षण से है।
2. इस समझौता पर हस्ताक्षर 1971 में रामसर में हुआ था जो कि एक ईरानी शहर है।
3. भारत वर्ष 1982 से इस अभिसमय का पक्षकार है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

प्रश्नः विपक्ष का एक सवाल भूल जाने के कारण माइकल बेट्स ने संसद में ही किस देश के मंत्री पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) ब्रिटेन
(c) स्वीडन
(d) आयरलैंड
उत्तरः b

प्रश्नः ‘बिट्रिक्स स्वर्ण खान’ 900 से अधिक श्रमिकों के फंस जाने के कारण चर्चा में रहा। यह किस देश में स्थित है?
(a) चिली
(b) कनाडा
(c) बोत्सवाना
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d

प्रश्नः कालाा घोड़ा समारोह कहां आयोजित किया जाता है?
(a) मुंबई में
(b) अहमदाबाद में
(c) पुरी में
(d) उदयपुर में
उत्तरः a

प्रश्नः हलफनामा में दी गयी सूचना के आधार पर भारत का सबसे गरीब मुख्यमंत्री कौन है?
(a) नीतिश कुमार
(b) नवीन पटनायक
(c) माणिक सरकार
(d) ममता बनर्जी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में स्पेक्श एक्स द्वारा नाटो की निगरानी प्रणाली मजबूत करने के लिए GovSat-1 नामक उपग्रह का परीक्षण किया गया जो किस देश का है?
(a) बेल्जियम
(b) इजरायल
(c) यूके
(d) लक्जमबर्ग
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में ‘एनर्जिया’ नामक अंतरिक्ष कंपनी ने अंतरिक्ष पर्यटन आरंभ करने की योजना बनायी है। यह किस देश की कंपनी है?
(a) रूस
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) इजराइल
(d) चीन
उत्तरः a

प्रश्नः आधुनिक मानव के जैसे उपकरण अत्तिराम्पक्कम से प्राप्त हुये हैं।यह किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश में
(b) तमिलनाडु में
(c) कर्नाटक में
(d) केरल में
उत्तरः  b

प्रश्नः किस राज्य ने महिलाओं एवं लड़कियों को स्मार्टफोन देने वाली ‘संचार क्रांति योजना’ आरंभ किया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) राजस्थान
(d) ओडिशा
उत्तरः b

प्रश्नः जीएसटी के तहत कितने किलोमीटर से अधिक दूरी के लिए ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) 10 किलोमीटर
(b) 20 किलोमीटर
(c) 50 किलोमीटर
(d) 100 किलोमीटर
उत्तरः a

प्रश्नः बजट 2018-19 में कृषि उत्पादों के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाने की घोषणा की गई है?
(a) ऑपरेशन भारत भाग्य
(b) ऑपरेशन मंडी
(c) ऑपरेशन किसान
(d) ऑपरेशन ग्रीन
उत्तरः d

प्रश्नः बजट 2018-19 में ‘ग्रीन गोल्ड’ की संज्ञा किसे दी गई है?
(a) चायपत्ती को
(b) बासमती चावल को
(c) बांस को
(d) औषध पौधों को
उत्तरः c

प्रश्नः बजट 2018-19 में उज्जवला स्कीम का लक्ष्य 5 करोड़ निःशुल्क एलपीजी कनेक्शन से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
(a) 7 करोड़
(b) 8 करोड़
(c) 9 करोड़
(d) 10 करोड़
उत्तरः  b

प्रश्नः बजट 2018-19 में वित्त वर्ष 2018-19 के लिए कितना राजकोषीय घाटा का अनुमान लगाया गया है?
(a) 2.7 प्रतिशत
(b) 3.3 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(d) 3.7 प्रतिशत़
उत्तरः  b

प्रश्नः पशुओं के गोबर के प्रबंधन व संरक्षण के लिए बजट 2018-19 में किस स्कीम को आरंभ करने की घोषणा की है?
(a) पशुधन
(b) गोबर-गोल्ड
(c) गोबर-धन
(d) ग्रीन गोबर
उत्तरः c

Thursday, 9 August 2018

January 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (20-31 जनवरी, 2018)

समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (20-31 जनवरी, 2018)



प्रश्नः हाल में किस राज्य ने ग्रामीण लड़कियों के लिए सब्सिडी पर सेनेटरी नैपकिन उपलब्ध कराने के लिए ‘अस्मिता’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश ने
(b) मध्य प्रदेश ने
(c) गुजरात ने
(d) महाराष्ट्र ने
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘स्त्री स्वाभिमान’ स्कीम आरंभ की गई है?
(a) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः 30 जनवरी, 2018 को जारी विश्व संपति रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत विश्व का छठा सबसे धनी देश है।
2. अमेरिका विश्व का सबसे धनी देश है।
3. वर्ष 2016 के मुकाबले वर्ष 2017 में पूरे विश्व में संपति में सर्वाधिक प्रतिशत वृद्धि भारत में हुयी है।
4. यह रिपोर्ट विश्व बैंक द्वारा जारी की गई है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः a (विश्व संपति द्वारा रिपोर्ट जारी गई है।)


प्रश्नः ‘आईएनएस करंज’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है।
2.यह स्कॉर्पीन क्लास की तीसरी पनडुब्बी है।
3. इसका निर्माण फ्रांस से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के तहत किया जा रहा है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः मेडिकल कॉलेज प्रवेश घोटाला में जांच के दायरे में आये जस्टिस श्री नारायण शुक्ला, निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्त हैं?
(a) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(b) पटना उच्च न्यायालय
(c) मुंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में केंद्रीय कृषि मंत्री ने निम्नलिखित में से किसकी जांच के लिए ‘रैपिड डिटेक्शन किट’ का शुभारंभ किया?
(a) मृदा में नमी की मात्र की जांच
(b) जल में बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड की जांच
(c) ताजी मछलियों में अमोनिया की जांच
(d) दुध में मिलावट की जांच
उत्तरः c

प्रश्नः वर्ष 2017-18 की आर्थिक समीक्षा का ‘गुलाबी रंग’ निम्नलिखित में से किसका द्योतक है?
(a) भारतीय अर्थव्यवस्था में संस्थागत सुधार का
(b) ग्रामीण स्तर पर स्वच्छता क्रांति का
(c) लैंगिक मुद्दों का
(d) न्यू इंडिया का
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के सभी राजनीतिक दलों ने 27 फरवरी, 2018 के राज्य विधानसभा चुनाव का बहिष्कार करने की घोषणा की?
(a) नगालैंड
(b) त्रिपुरा
(c) मेघालय
(d) मणिपुर
उत्तरः a

प्रश्नः ग्रीनपीस इंडिया की वायुगुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार देश का सबसे प्रदूषित राज्य कौन सा है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः b

प्रश्नः लेखक अमीश त्रिपाठी ने ‘रामचंद्र श्रृंखला’ की तीसरी पुस्तक ‘रावण’ के जल्द ही प्रकाशित होने की घोषणा की। निम्नलिखित पुस्तकों में रामचंद्र श्रृंखला की प्रथम दो पुस्तकें कौन सी हैं?
1. दशरथः आर्यावर्त के अनाथ
2. इक्ष्वाकु के वंशज
3. सीताः मिथिला की योद्धा
(a) 1 व 3
(b) 2 व 3
(c) 1 व 2
(d) केवल 3
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के फिल्म सेंसर बोर्ड ने ‘पद्मावत’ फिल्म के अपने देश में प्रदर्शित करने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) पाकिस्तान
(b) नेपाल
(c) मलेशिया
(d) कंबोडिया
उत्तरः c

प्रश्नः जयपुर में आयोजित साहित्य सम्मेलन में लेखक अमीश त्रिपाठी ने वीर सुहेलदेव पर नई किताब प्रकाशित करने की घोषणा की है। वीर सुहेलदेव कहां के राजा था?
(a) बनारस
(b) मगध
(c) मथुरा
(d) श्रावस्ती
उत्तरः d

प्रश्नः रोजर फेडरर, जिन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन 2018 के पुरुष एकल का खिताब जीता, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह उनका छठा आस्ट्रेलियन ओपन पुरुष एकल खिताब था।
2. उन्होंने अब तक 20 ग्रैंड स्लैम पुरुष एकल खिताब जीता है जो किसी टेनिस खिलाड़ी के लिए रिकॉर्ड है।
3. रोजर फेडरर ने सर्वाधिक आठ बार विंबल्डन के पुरुष एकल का खिताब जीता है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः भारत-दक्षिण अफ्रीका के बीच जनवरी 2018 में खेले गये टेस्ट मैच श्रृंखला में ‘मैन ऑफ द सीरिज’ का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) विराट कोहली को
(b) लुंगी न्गीदी
(c) भुवनेश्वर कुमार
(d) वर्नोन फिलेंडर
उत्तरः d

प्रश्नः 26 जनवरी, 2018 के गणतंत्र दिवस परेड में किस राज्य की झांकी को सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार दिया गया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) राजस्थान

उत्तरः c

प्रश्नः डॉ. गुरचरण सिंह कलकत, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता हासिल की थी?
(a) जैव विविधता संरक्षण
(b) कृषि विज्ञान
(c) पुरातत्व विज्ञान
(d) रक्षा प्रौद्योगिकी
उत्तरः b

प्रश्नःः आईपीएल के लिए पहली बार नेपाल के किस खिलाड़ी का चयन किया गया है। उस खिलाड़ी का क्या नाम है?
(a) अरिया सुंदर
(b) वरूण थापा
(c) संदीप लैमिचाने
(d) अपूर्वा कोइराला
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में पेमेंट्स बैंक को भी अटल पेंशन योजना के संचालन की अनुमति दी गई है। भारत का पहला पेमेंट बैंक कौन सा है?
(a) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
(b) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
(c) फिनो पेमेंट्स बैंक
(d) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
उत्तरः  d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा दिल्ली के लाल किला में ‘भारत पर्व 2018’ का आयोजन किया गया?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(d) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 26 जनवरी, 2018 को अशोक चक्र से मरणोपरांत सम्मानित किया गया?
(a) सार्जेंट खैरनार मिलिंद कुमार
(b) कॉरपोरल नीलेश कुमार नयन
(c) कॉरपोरल ज्योति प्रकाश निराला
(d) कॉरपोरल देवेंद्र मेहता
उत्तरः c

प्रश्नः कैरोलिन वोजनियास्की, जिन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 का महिला एकल का खिताब जीता, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. वह बेलारूस की रहने वाली हैं।
2. उन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 के महिला एकल फाइनल में रोमानिया के सिमोना हालेप को पराजित किया।
3. आस्ट्रेलियन ओपन उनका पहला ग्रैंड स्लैम एकल खिताब है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने पहली बार सैयद मुश्ताक अली क्रिकेट ट्रॉफी जीती है?
(a) दिल्ली
(b) भारतीय रेलवे
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में पॉल रोमर ने निम्नलिखित में से किस पद से त्यागपत्र दिया है?
(a) अफगानिस्तान में संयुक्त राष्ट्र के शांति दूत
(b) अमेरिकी वित्त मंत्री
(c) विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री
(d) संयुक्त राष्ट्र में यूके के स्थायी प्रतिनिधि
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 25 जनवरी
(b) 27 जनवरी
(c) 28 जनवरी
(d) 29 जनवरी
उत्तरः c

प्रश्नः पॉल बॉक्युज, जिनका हाल में फ्रांस में निधन हो गया, क्या थे?
(a) प्रख्यात चेफ
(b) कान फिल्म समारोह के संस्थापक
(c) इतिहासकार
(d) वास्तुकार
उत्तरः a

प्रश्नः सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
उत्तरः c

प्रश्नः सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
उत्तरः c


प्रश्नः अमेरिकी पत्रकार एलिजाबेथ हॉवले जिनका 26 जनवरी, 2018 को देहांत हो गया, किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए जानी जाती थीं?
(a) वैश्विक जैव विविधता का देशवार दस्तावेज तैयार करने लिए
(b) पूरे विश्व में हुये भूकंपों का तीव्रता के हिसाब से विवरण रखने के लिए
(c) हिमालय अभियानों का प्रमाणिक विवरण रखने रखने के लिए
(d) विश्व की आदिम जनजातियों की आनुवंशिक सूची तैयार करने के कारण
उत्तरः c

प्रश्नः 69वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या (25 जनवरी, 2018) पर भारत सरकार द्वारा कितनी अधिकृत पूंजी तक के स्टार्ट अप के निःशुल्क पंजीकरण हेतु ‘रिजर्व यूनिक नेम’ (आरयूएन) वेब सर्विस लॉन्च किया गया?
(a) 1 लाख रुपये
(b) 2 लाख रुपये
(c) 6 लाख रुपये
(d) 10 लाख रुपये
उत्तरः d

January 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (10-19 जनवरी, 2018)

समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (10-19 जनवरी, 2018)


प्रश्नः चौथे दौर के स्मार्ट सिटी चैलेंज में किस शहर को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है?
(a) कवरत्ती
(b) सिलवासा
(c) पणजी
(d) अगरतल्ला
उत्तर: b
प्रश्नः इंटरनेशनल सोलर अलाएंस फोरम की बैठक के दौरान भारत सरकार ने कितनी राशि के सौर विकास फंड की घोषणा की?
(a) 350 मिलियन डॉलर
(b) 450 मिलियन डॉलर
(c) 550 मिलियन डॉलर
(d) 650 मिलियन डॉलर
उत्तर a


प्रश्नः राष्ट्रीय आपदा मोचक बल ने 19 जनवरी, 2018 को अपनी स्थाना दिवस मनाया। इसकी स्थापना किस वर्ष हुयी थी?
(a) वर्ष 2005 में
(b) वर्ष 2006 में
(c) वर्ष 208 में
(d) वर्ष 2010 में
उत्तर b


प्रश्नः के. काशीनाथ जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) फिल्म निर्देशक
(b) साहित्यकार
(c) पक्षीविज्ञानी
(d) सिंफोनी वादक
उत्तरः a
प्रश्नः आईसीसी वार्षिक पुरस्कार किस खिलाड़ी को वर्ष के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर का सर गारफील्ड सोबर्स ट्रॉफी प्रदान किया गया?
(a) स्टीव स्मिथ
(b) विराट कोहली
(c) बाबर आजम
(d) ए.वी.डिविलियर्स
उत्तरः b
प्रश्नः भारतवंशी वकील गुरबीर सिंह ग्रेवाल को किस देश के एक प्रांत का अटार्नी जनरल नियुक्त किया गया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) आयरलैंड
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) कनाडा
उत्तरः a
प्रश्नः हाल में भारत सरकार का कौन सा अभियान एक करोड़ का आंकड़ा पार करने के कारण खबरों में रहा?
(a) अटल पेंशन योजना
(b) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
(c) स्वच्छ भारत अभियान
(d) प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान
उत्तरः d
प्रश्नः हाल में किस देश में दुनिया की लंबी जलमग्न सुरंग खोजी गयी है?
(a) मेक्सिको
(b)ब्राजील
(c) आस्ट्रेलिया
(d) चीन
उत्तरः a


प्रश्नः प्रेसिडेंसी विश्वविद्यालय कोलकाता, जिसने अपना खुद का संग्रहालय स्थापित करने का निर्णय लिया है, से संबधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1 इसकी स्थापना 1817 में हुयी थी।
2. जब इसकी स्थापना हुयी थी तब इसे हिंदू कॉलेज कहा जाता है।
3. पश्चिम बंगाल के राज्यपाल वर्तमान में इस विश्वविद्यालय के चांसलर हैं।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
प्रश्नः किस देश में ‘एकाकीपन मंत्रलय’ का गठन किया गया है?
(a) यूनाटेड किंगडम में
(b) स्विटजरलैंड में
(c) भूटान में
(d) स्विडेन में
उत्तरः a
प्रश्नः भारतीय मूल के ब्रिटिश अनीश कपूर ने चैरिटी के तौर पर 10 लाख डॉलर की राशि शरणार्थियों का दान दे दिया। वे क्या हैं?
(a) साहित्यकार
(b) फिल्म निर्देशक
(c) मूर्तिकार
(d) वास्तुकार
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय नौसेना का वायुयान वाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य को हाल में किस रेजिमेंट का हिस्सा बनाया गया?
(a) गोरखा रेजिमेंट
(b) बिहार रेजिमेंट
(c) मराठा लाइट इन्फैन्ट्री
(d) राजपूत रेजिमेंट
उत्तरः b

प्रश्नः एक रिपोर्ट के अनुसार पश्चिम बंगाल की नदियों में कुल कॉलिफोर्म गणना (टोटल कॉलिफोर्म काउंट-टीसीसी) अनुमत स्तर (एमपीएन) से अधिक पाया गया है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण के अनुसार प्रति 100 एमएल जल में टीसीसी का अनुमत स्तर कितना है?
(a) 400
(b) 500
(c) 600
(d) 700
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में रोनाल्डिन्हो ने फुटबॉल से संन्यास लेने की घोषणा की है। वे किस देश के प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) स्पेन
(c) ब्राजील
(d) फ्रांस
उत्तरः c


प्रश्नः फ्रॉगफेस्ट 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका आयोजन नई दिल्ली में विश्व वन्यजीव कोष के तत्वावधान में हुआ।
2. मेढ़कों की इस प्रदर्शनी में विभिन्न कलाकारों द्वारा केवल कृत्रिम रूप से बनाये गये मेढ़कों को प्रदर्शित किया गया।
3. इस प्रदर्शनी में 300 से अधिक जीवित मेढ़कों को भी प्रदर्शित किया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 एवं 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी के लोगों के लिए ‘नारंगी रंग’ का पासपोर्ट जारी करने का निर्णय लिया है?
(a) 18 वर्ष से कम उम्र के व्यक्ति
(c) 50 वर्ष से अधिक उम्र के व्यक्ति
(c) 10वीं या मैट्रिकुलेशन रहित व्यक्ति
(d) अविवाहित व्यक्ति
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘काइहोंग जुजी’ क्या है?
(a) सतरंगी पंखों वाला डायनासोर
(b) कुइपर बेल्ट में खोजा गया चार सूर्यों वाली ग्रह प्रणाली
(c) जापानी जासूसी उपग्रह
(d) आस्ट्रेलिया में 60 मिलियन वर्ष पहले विलुप्त शेर की प्रजाति
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘गुलेरी ग्राम’ क्या है?
(a) असम का एक वन्यजीव अभ्यारण्य
(b) जयपुर में आयोजित साहित्य सम्मेलन
(c) पुरस्कृत एक उपन्यास
(d) भारत में सर्वाधिक उत्पादित करने वाला एक गांव
उत्तरः b

प्रश्नः भारत सरकार ‘ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड’ की शुरुआत करने जा रही है। इस बोर्ड की शुुरुआत कहां की जाएगी?
(a) स्कूलों में
(b) सरकारी कार्यालयों में
(c) ग्राम पंचायतों में
(d) जिला मुख्यालयों में
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश के राष्ट्रपति ने महिलाओं के शराब खरीदने पर चार दशक पुराने प्रतिबंध को पुनः बहाल कर दिया?
(a) नेपाल
(b) इजरायल
(c) श्रीलंका
(d) थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस देश में दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा हीरा मिला है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(c) बुरूंडी
(c) लेसोथो
(d) बोत्सवाना
उत्तरः c

प्रश्नः वैज्ञानिकों ने नासा के टेलीस्कोप से एकत्र किये गये डाटा का प्रयोग कर ओरियन का 3डी सफर तैयार किया है। ओरियन क्या है?
(a) एक नेबुला
(b) एक उल्का
(c) एक धुमकेतु
(d) नासा का टेलीस्कोप
उत्तरः a

प्रश्नः सातवें राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2018 का उद्घाटन 14 जनवरी, 2018 को कहां किया गया?
(a) भुवनेश्वर में
(b) बंगलुरू में
(c) धर्मशाला में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद ने 15 जनवरी, 2018 को भारत का किस देश के साथ गीगाबिट कनेक्टिविटी का उद्घाटन किया?
(a) नेपाल के साथ
(b) श्रीलंका के साथ
(c) इजरायल के साथ
(d) अफगानिस्तान के साथ
उत्तरः b

प्रश्नः ग्लोबल मैनुफैक्चरिंग इंडेक्स 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सूचकांक विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया।
2. इस सूचकांक में भारत को 30वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. इस सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग जापान को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

प्रश्नः महिला स्वास्थ्य कार्यकर्त्ता गीता वर्मा को विश्व स्वास्थ्य संगठन के वर्ष 2018 कैलेंडर में छापा गया है। वह किस राज्य की रहने वाली हैं?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तर: c

प्रश्नः तीन मूर्ति चौक, जिसका नाम बदलकर ‘तीन मूर्ति हाइफा चौक’ रखा गया है, पर निम्नलिखित में किस देशी राज्य की प्रतिनिधि सेना की मूर्ति नहीं लगायी गयी है?
(a) हैदराबाद लांसर्स
(b) राजकोट लांसर्स
(c) मैसूर लांसर्स
(d) जोधपुर लांसर्स
उत्तरः b

प्रश्नः हाइफा के नाम पर तीन मूर्ति चौक को तीन मूर्ति हाइफा चौक नाम दिया गया। यह शहर किस देश में स्थित है?
(a) इजरायल
(b) जॉर्डन
(c) सऊदी अरब
(d) संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः a

प्रश्नः हाइफा युद्ध, जिसमें भारतीय सैनिकों ने हिस्सा लिया, किस वर्ष लड़ा गया था?
(a) वर्ष 1914
(b) वर्ष 1918
(c) वर्ष 1939
(d) वर्ष 1945
उत्तरः b

प्रश्नः सिख सांसद प्रीत कौर गिल को किस देश में शैडो मंत्री बनाया गया है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) यूनाइटेड किंगडम में
(c) सिंगापुर में
(d) कनाडा में
उत्तरः b

प्रश्नः नासा ने SPT0615-JD की खोज की है। यह क्या है?
(a) उल्का
(b) धूमकेतु
(c) ग्लैक्सी
(d) नेबूला
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को किस देश में जाइंट बुरोइंग चमगादड़ का जीवाश्म मिला है जो लुप्त हो चुका है?
(a) ब्राजील में
(b) स्पेन में
(c) न्यूजीलैंड में
(d) इंडोनेशिया में
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने किसानों की संस्कृति व परंपरा को दर्शाने के लिए 14 जनवरी, 2018 को राज्य में ‘संक्रांति सुग्गी-हुग्गी हब्बा’ का आयोजन किया?
(a) केरल
(b) तेलंगाना
(c) कर्नाटक
(d) असम
उत्तर: c

प्रश्नः ओडिशा सरकार ने निम्नलिखित में से हल्दी के किस किस्म के लिए जीआई टैग हेतु आवेदन दिया है?
(a) जाजपुर हल्दी
(b) कंधमाल हल्दी
(c) गजपति हल्दी
(d) मल्कानगिरी हल्दी
उत्तरः b

प्रश्नः भारत का तीसरा विज्ञान फिल्म महोत्सव 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) मुंबई में
(c) बंगलुरू में
(d) चांदीपुर में
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में किस ग्रह के धरातल के नीेचे बर्फ जमा हुआ पाया गया जो मानव अड्डों के लिए आधार प्रदान कर सकता है?
(a) शनि ग्रह पर
(b) मंगल ग्रह पर
(c) बृहस्पति ग्रह पर
(d) शुक्र ग्रह पर
उत्तरः b

प्रश्नः इसरो द्वारा 12 जनवरी, 2018 को प्रक्षेपित पीएसएलवी-40 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1- इसके द्वारा 31 उपग्रहों का प्रक्षेपण किया गया जिनमें भारत का केवल तीन उपग्रह ही था।
2- इसके द्वारा भारत के अलावा छह अन्य देशों के उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया।
3- इसके द्वारा प्रक्षेपित उपग्रहों का कुल वजन 1323 किलोग्राम था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः यूएआईडीएआई द्वारा जारी की जाने वाली वर्चुअल आईडी से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह 16 अंकों वाला रैंडम संख्या होगी।
2. सृजित वीआईडी अस्थायी प्रकृति की होगी।
3. किसी दिये हुये समय में आधार संख्या के लिए एक ही सक्रिय या वैध वर्चुअल आईडी होगी।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः भारत के किस अभिनेता को दावोस में आयोजित विश्व आर्थिक् मंच सम्मेलन में क्रिस्टल अवार्ड से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई?
(a) अक्षय कुमार
(b) अमिताभ बच्चन
(c) शाहरूख खान
(d) आमिर खान
उत्तरः c
प्रश्नः सूचना प्रौद्योगिकी का ओलंपिक कहे जाने वाले सूचना प्रौद्योगिकी विश्व कांग्रेस का फरवरी 2018 में कहां आयोजित होगा?
(a) हैदराबाद में
(b) बंगलुरू में
(c) नई दिल्ली में
(d) मुंबई में
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश ने विकीलिक्स के संस्थापक जुलियन असांजे को नागरिकता देने की घोषणा की है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) इंगलैंड
(c) स्विटजरलैंड
(d) इक्वेडोर
उत्तरः d

प्रश्नः सुखचैन सिंह, जिनका हाल में सड़क दुर्घटना में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से खेल के किस विधा से संबंधित थे?
(a) हॉकी
(b) कुश्ती
(c) कबड्डी
(d) भाला फेंक
उत्तरः b

प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक तापमान के कारण निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति नर से मादा में तेजी से परिवर्तित हो रही है?
(a) डुगोंग
(b) ब्लू ह्वेल
(c) हरे समुद्री कछुएं
(d) फुगु मछलियां
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में अधिवक्ता इंदु मल्होत्र को सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्ति हेतु अनुशंसा की गई। सर्वोच्च न्यायालय में वरिष्ठ अधिवक्ता का दर्जा प्राप्त करने वाले वे दूसरी महिला अधिवक्ता भी हैं। पहली बार किस महिला को सर्वोच्च न्यायाालय में वरिष्ठ अधिवक्ता का दर्जा प्रदान किया गया था?
(a) इंदिरा जयसिंह
(b) नलिनी चिदंबरम
(c) मीनाक्षी अरोड़ा
(d) लीला सेठ
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय ने ‘स्फूर्ति’ ऐप लॉन्च किया है?
(a) रेल मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) खेल एवं युवा विकास मंत्रालय
(d) परिवहन मंत्रालय
उत्तरः a

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से किनकी अध्यक्षता में वर्ष 1984 के सिख दंगों की फिर से जांच करने के लिए 11 जनवरी, 2018 को एक एसआईटी का गठन किया?
(a) न्यायमूर्ति एस.एन.ढि़ंगरा
(c) न्यायमूर्ति मुकल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति जी.रोहिणी
(d) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य की हालिया मतदाता सूची में पुरुष मतदाताओं की तुलना में महिला मतदाताओं की संख्या अधिक है?
(a) नगालैंड
(b) मणिपुर
(c) गोवा
(d) मेघालय
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से वह कौन सा प्रथम भारतीय रेलवे स्टेशन है जहां केवल महिलाएं स्टाफ हैं और इस वजह से इसे लिमका बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया है?
(a) आनंद विहार
(b) सिकंदराबाद
(c) माटुंगा
(d) झांसी
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस जगह पर धर्म-धम्म पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) बोधगया
(b) वाराणसी
(c) धर्मशाला
(d) राजगीर
उत्तरः d

प्रश्नः नई दिल्ली में आयोजित प्रथम पीआईओ संसदीय सम्मेलन का उद्घाटन निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत की विदेश मंत्री
(d) लोकसभाध्यक्ष
उत्तरः a

प्रश्नः हिमाचल प्रदेश की आंचल ठाकुर ने स्कीइंग की अल्पाइन एजेर 3200 कप में कांस्य पदक जीतकर इतिहास रच दिया। यह प्रतिस्पर्धा कहां आयोजित हुआ था?
(a) थाईलैंड में
(b) तुर्की में
(c) इंगलैंड में
(d) आस्ट्रेलिया में
उत्तरः b

-प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष संगठन ने जूमा नामक गोपनीय उपग्रह का प्रक्षेपण किया?
(a)  यूरोपीय स्पेश एजेंसी
(b)  जापान एयरोस्पेश एजेंसी
(c)  रूसी अंतरिक्ष एजेंसी
(d) अमेरिका की स्पेश-एक्स कंपनी
उत्तरः d

-प्रश्नः भारतीय रेलवे बायो टॉयलेट के लिए ‘इनोकुलुम’ का इस्तेमाल कर रहा है। यह क्या है?
(a) अंटार्कटिका से लाया गया बैक्टीरिया
(b) गाय के गोबर का घोल
(c) हिमालय में पाया जाने वाला पौधे का जड़
(d) एक जैव रासायन उत्पाद
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस जगह पर सुपरनोवा का प्राचीनतम मानवीय प्रमाण प्राप्त हुआ है?
(a) चिरांद
(b) ब्रह्म्मगिरी
(c) बुर्जाहोम
(d) राखीगढ़ी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने 60 वर्ष से ऊपर के वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘मुख्यमंत्री तीर्थयात्रा योजना’ आरंभ किया है?
(a) दिल्ली
(b) गोवा
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश

उत्तरः  a
प्रश्नः हाल में सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीलैड्स) को वर्ष 2020 तक बढ़ा दिया गया। यह योजना किस वर्ष आरंभ हुयी थी?
(a) वर्ष दिसंबर 1992
(b) वर्ष दिसंबर 1993
(c) वर्ष दिसंबर 1994
(d) वर्ष दिसंबर 1995

उत्तरः b

January 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (1-10 जनवरी, 2018)

समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (1-10 जनवरी, 2018)


प्रश्नः सिनेमा हॉल एवं सार्वजनिक स्थलों पर राष्ट्र गान की अनिवार्यता पर सिफारिश देने के लिए 9 जनवरी, 2018 को किसकी अध्यक्षता में 12 सदस्यीय अंतर-मंत्रलयी समिति का गठन किया गया?
(a) विनोद राय
(b) टी.एस.सुब्रमणियन
(c) बी.आर.शर्मा
(d) एन.के.सिंह
उत्तर: c
प्रश्नः आस्ट्रेलिया ने इंगलैंड के खिलाफ पांच टेस्ट मैचों की एशेज श्रृंखला 2017-18 कितने अंतराल से जीता?
(a) 5-0
(b) 4-1
(c) 4-0
(d) 3-1
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय सेना ने तुतिंग में चीनी सेना द्वारा निर्माण कार्य को 28 दिसंबर, 2017 को रोक दिया था। तुतिंग किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः a
प्रश्नः पहला पीआईओ संसदीय सम्मेलन 2018 निम्नलिखित में कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) मुंबई
(d) हैदराबाद
उत्तर: a

प्रश्नः दो दिवसीय अखिल भारतीय व्हीप सम्मेलन 2018 निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित हुआ?
(a) उदयपुर (राजस्थान)
(b) रायपुर (छत्तीसगढ़)
(c) देहरादून (उत्तराखंड)
(d) दिसपुर (असम)
उत्तर: a
प्रश्नः जम्मू-कश्मीर सरकार ने निम्नलिखित में से किनके लिए ‘मुहाफिज’ नामक सामाजिक सुरक्षा स्कीम आरंभ किया है?
(a) गरीब परिवार की लड़कियों के निकाह हेतु
(b) ग्रामीण महिलाओं को स्वरोजगार हेतु
(c) उच्चतर शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक युवाओं के लिए
(d) असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए
उत्तर: d
प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘अनुसंधान, अभिकल्प एवं मानक संगठन’ (आरडीएसओ) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह भारतीय रेलवे मंत्रालय के अधीन एक संगठन है।
2. यह संगठन का मुख्यालय लखनऊ में है।
3. यह एक आईएसओ 9001 अनुसंधान एवं विकास संगठन है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तर: d
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंदिर में महिलाओं को प्रवेश के समय से वैध आयु प्रमाण पत्र दिखाना अनिवार्य कर दिया गया है?
(a) तिरूपति मंदिर (आंध्र प्रदेश)
(b) सबरीमाला मंदिर (केरल)
(c) शनि सिंगणापुर मंदिर (महाराष्ट्र)
(d) वैष्णोदेवी मंदिर (जम्मू)
उत्तरः b
प्रश्नः हाल में शोधकर्त्ताओं को उत्तराखंड में पहली बार वाटर श्रु प्राप्त हुआ है। इससे पहले इस प्रजाति की खोज निम्नलिखित में किन दो राज्यों में की जा चुकी है?
(a) मणिपुर व नगालैंड
(b) सिक्किम व अरुणाचल प्रदेश
(c) ओडिशा व केरल
(d) आंध्र प्रदेश व असम
उत्तर: b
प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2016 में किस राज्य में सर्वाधिक 1350 छात्रें ने आत्महत्या कर लिया?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) पश्चिम बंगाल
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a
प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार लंबे समय तक अंतरिक्ष में रहने वाले अंतरिक्षयात्री ‘अंतरिक्ष बुखार’ से ग्रसित हो जाते हैं, जिसकी वजह है;
(a) लंबे समय तक घर से दूर रहना
(b) वायुमंडल का अभाव
(c) शून्य गुरुत्वाकर्षण
(d) सामान्य भोजन की कमी
उत्तरः c
प्रश्नः जनवरी 2018 के प्रथम सप्ताह में अंतरराष्ट्रीय सैद्धांतिक विज्ञान केंद्र (इंटरनेशनल सेंटर फॉर थ्योरिटिकल साइंसेज-आईसीटीएस) की 10वीं वर्षगांठ मनायी गयी। यह संस्थान निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) बंगलुरू
(c) इलाहाबाद
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b
प्रश्नः प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किसानों की आय दोगुना करने का लक्ष्य रखा है?
(a) वर्ष 2020
(b) वर्ष 2022
(c) वर्ष 2025
(d) वर्ष 2024
उत्तरः b
प्रश्नः 7-8 जनवरी, 2018 को पुलिस महानिदेशकों एवं महानिरीक्षकों का वार्षिक सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) टेकानपुर, मध्य प्रदेश
(b) राजकोट, गुजरात
(c) हजारीबाग, झारखंड
(d) देहरादून, उत्तराखंड
उत्तरः a
प्रश्नः हाल में प्रकाशित ‘फायर एंड फरी:  इनसाइड द ट्रंप व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जॉन ओ ब्रेनन
(b) जेम्स कॉमी
(c) रेक्स टिलेरसन
(d) माइकल वोल्फ
उत्तरः d 
प्रश्नः विश्व बैंक द्वारा जारी एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार जन धन योजना के तहत खाता खोलने में कितना लैंगिक अंतराल दर्ज किया गया?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 18 प्रतिशत
(d) 20 प्रतिशत
उत्तरः a
प्रश्नः नये वर्ष की पूर्व संध्या पर बोर टाइगर रिजर्व से गुजरने वाली राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-6 पर ‘बाजीराव’ नामक करिश्माई बाघ मारा गया। बोर टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) छत्तीसगढ़
(d) उत्तराखंड
उत्तरः b
प्रश्नः चीन अपना दूसरा अंतरराष्ट्रीय सैन्य अड्डा पाकिस्तान में स्थापित करने की योजना बना रहा है। उसका पहला अंतरराष्ट्रीय सैन्य अड्डा निम्नलिखित में से किस देश में है?
(a) मालदीव
(b) जिबूती
(c) क्युबा
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः b
प्रश्नः ‘माहली’(MAHLI) हाल में खबरों में था। यह क्या है?
(a) एक रोबोट जो ऑक्टोपस की तरह मुड़ सकता है
(b) नासा के क्युरियोसिटी रोवर का लेंस इमेजर
(c) टेस्ला कंपनी द्वारा विकसित स्वचालित कार
(d) एक टेलीस्कोप जो एलियन लाइफ पर नजर रखे हुआ है
उत्तरः b
प्रश्नः मानव संसाधन विकास मंत्रलय द्वारा कराये गये अखिल भारतीय उच्चतर शिक्षा सर्वे में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उच्चतर शिक्षा नामांकन (जीईआर) में सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त किया?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तेलंगाना
उत्तरः a
प्रश्नः किस देश के अधिकारियों ने राजशाही द्वारा सुविधाओं में कटौती किये जाने के खिलाफ प्रदर्शन कर रहे 11 युवराजों को 6 जनवरी, 2018 को हिरासत में ले लिया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सीरिया
(c) सऊदी अरब
(d) कतर
उत्तरः c
प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओउमुआमुआ’ (Oumuamua) क्या है?
(a) केन्या में सक्रिय हुयी ज्वालामुखी
(b) पृथ्वी के निकट से गुजरा आकाशीय पिंड
(c) दक्षिण सूडान की एक जगह जहां तेल का विशाल भंडार मिला
(d) हवाई द्वीप का एक स्थल जहां विश्व का सबसे बड़ा टेलीस्कोप स्थापित किया जा रहा है।
उत्तरः b
प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 5 जनवरी, 2018 को देश के 115 ‘आकांक्षी जिलों’ के कलेक्टर्स को संबांधित किया। यहां आकांक्षी जिला से क्या आशय है?
(a) डिजिटल इंडिया से जुड़े देश के जिलें
(b) शत-प्रतिशत साक्षरता प्राप्त जिलें
(c) सभी गांवों तक बिजली पहुंचा चुके जिलें
(d) विकास मानकों पर पिछड़े जिलें
उत्तरः d
प्रश्नः भारतवंशी गर्वनर रवि मेनन को वर्ष 2018 के लिए एशिया-प्रशांत का सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय बैंक गवर्नर चुना गया है। वे किस देश के केंद्रीय बैंक के प्रबंधन निदेशक हैं?
(a) सिंगापुर
(b) हांगकांग
(c) ब्रुनेई
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः a
प्रश्नः हाल में ‘जागृति यात्रा ’ के सदस्यों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की। इस यात्रा का क्या उद्देश्य है?
(a) भ्रूण हत्या के खिलाफ जागरूकता फैलाना
(b) उद्यमों के निर्माण के द्वारा राष्ट्र निर्माण
(c) बालिकाओं को स्कूल भेजने के लिए लोगों को प्रेरित करना
(d) वंचित वर्गों के बच्चों को समाज की मुख्य धारा में लाना
उत्तरः b
प्रश्नः वर्ष 2017-18 में जीडीपी विकास दर कितना रहने का अनुमान है?
(a) 7.1 प्रतिशत
(b) 6.5 प्रतिशत
(c) 7.3 प्रतिशत
(d) 6.7 प्रतिशत
उत्तरः b
प्रश्नः जैव विविधता की भाषा में हाल में प्रयुक्त शब्द ‘एंथ्रोपोसिन’ क्या मतलब है?
(a) मानव द्वारा जैव विविधता संरक्षण के लिए किये जा रहे प्रयास
(b) मानव जनित जैवविविधता ह्रास
(c) वे प्राकृतिक आपदाएं जिनके लिए मानव जिम्मेदार हों
(d) मानव द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का अत्यधिक दोहन
उत्तरः b
प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी 10 रुपये के नये नोट पर निम्नलिखित में से किसका चित्र अंकित है?
(a) स्वच्छ भारत
(b) बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ लोगो
(c) सांची स्तूप
(d) कोणार्क सूर्य मंदिर
उत्तर: d
प्रश्नः ब्लू मून परिघटना से आपका क्या तात्पर्य है?
(a) एक ही माह में दो पूर्ण चंद्र का दिखना
(b) एक ही माह में चार पूर्ण चंद्र का दिखना
(c) एक ही माह में पांच पूर्ण चंद्र का दिखना
(d) एक ही माह में दस पूर्ण चंद्र का दिखना
उत्तरः a
प्रश्नः हाल किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने सुपर निम्न कक्षा में ‘त्सुबेम’ नामक उपग्रह प्रक्षेपित किया?
(a) चीन
(b) अंगोला
(c) जापान
(d) कनाडा
उत्तरः c
प्रश्नः हाल में किस संस्थान की डिजाइन की हुयी देश की प्रथम डिजिटल ऑनलाइन ऑनकोलॉजी ट्युटोरियल सीरिज लॉन्च की गई?
(a) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थाान (एम्स)
(a) अपोलो अस्पताल
(a) मेदांत अस्पताल
(a) टाटा मेमोरियल सेंटर
उत्तर: d
प्रश्नः भारत सरकार अप्रैल 2018 तक देश में इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक की 650 शाखाएं खोलने का लक्ष्य रखा है। इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक ने 30 जनवरी, 2017 को अपनी पहली दो पायलट शाखा कहां खोली थी?
(a) रायपुर एवं रांची
(b) पुणे एवं वाराणसी
(c) अहमदाबाद एवं मुंबई
(d) भोपाल एवं लखनऊ
उत्तरः a
प्रश्नः नाबार्ड की अधिकृत पूंजी बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(a) 30,000 करोड़ रुपये
(b) 40,000 करोड़ रुपये
(c) 45,000 करोड़ रुपये
(d) 50,000 करोड़ रुपये
उत्तरः b
प्रश्नः नेपाल अपने यहां हाई स्कूल एवं इंटरमीडिएट की परीक्षा संचालन के लिए निम्नलिखित में से किस बोर्ड की मदद ले रहा है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश
(d) कर्नाटक
उत्तरः a
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने ‘केंगारू’ नामक ऐसा रोबोट विकसित किया है जो व्यायाम भी कर सकता है?
(a)  टोक्यो विश्वविद्यालय
(b)  कार्नेगी मेलॉन विश्वविद्यालय
(c)  स्टैनफोर्ड रोबोटिक्स
(d)  कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय
उत्तरः a
प्रश्नः भारत बायोटिक्स द्वारा विकसित टाइपवार टीसीवी को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने प्रीक्वालिफिकेशन मंजूरी प्रदान की है। यह निम्नलिखित में से किस बीमारी की टीका है?
(a)  टेटनस
(b)  टायफायड
(c)  तंबाकू नियंत्रण
(d)  तपेदिक
उत्तरः b
प्रश्नः कहां के वैज्ञानिकों ने दुनिया की पहली ‘स्पीड ब्रीडिंग’ तकनीक विकसित की है जिससे गेहूं सेहत अन्य अनाजों का उत्पादन तीन गुणा बढ़ सकता है?
(a) अमेरिका
(b) इजरायल
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः c
प्रश्नः भारत सरकार ने उपभोग कम करने के लिए हाल में 50 किलोग्राम के यूरिया बैग के स्थान कितने वजन का यूरिया बैग आरंभ किया है?
(a) 30 किलोग्राम
(b) 35 किलोग्राम
(c) 40 किलोग्राम
(d) 45 किलोग्राम
उत्तरः d
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जामनगर में विश्व का सबसे बड़ा रिफायनरी ऑफ गैस क्रैकर (आरओजीसी) आरंभ किया?
(a) ओएनजीसी
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) इंडियन ऑयल
(d) वेदांता लिमिटेड
उत्तरः b
प्रश्नः आस्था सर्किट ट्रेन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1- आस्था सर्किट ट्रेन की घोषणा सर्वप्रथम वर्ष 2016 के रेल बजट में की गई थी।
2- ऐसी पहली ट्रेन गुवाहाटी के लिए चली थी।
3- यह ट्रेन देश भर में धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देती है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
प्रश्नः डी.बी. शेकाटकर कमेटी की संस्तुतियां निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) भारत-बांग्लादेश सीमा पर बाड़बंदी से
(b) भारत की तटीय सुरक्षा से
(c) सशस्त्र बलों की मारक क्षमता में संवृद्धि
(d) रक्षा उपकरणों का स्वदेशीकरण
उत्तरः c
प्रश्नः हाल में केंद्रीय कैबिनेट ने खाद्यान्नों तथा चीनी की पैकिंग बोरियों में पटसन की बोरियों का अनुपात निर्धारित किया है। कैबिनेट द्वारा स्वीकृत अनुपात कौन सा है?
(a) 90 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 20 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
(b) 60 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 10 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
(c) 50 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 50 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
(d) 80 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 10 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
उत्तरः a
प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच अप्रैल 2018 में टू प्लस टू डॉयलॉग को आयोजन किया जाएगा?
(a) भारत-यूके
(b) भारत-यूएसए
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-चीन
उत्तरः b
प्रश्नः भारत का नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) सैय्यद अकबरूद्दीन
(a) विजय के. गोखले
(a) डॉ- एल सुब्रमणियम
(a) विनय मोहन
उत्तरः b
प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस टीम को हराकर विदर्भ क्रिकेट टीम ने पहली बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता?
(a) दिल्ली
(b) पश्चिम बंगाल
(c) भारतीय रेलवे
(d) मुंबई
उत्तरः a
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने सर्वाधिक बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता है?
(a) मुंबई
(b) कर्नाटक
(c) दिल्ली
(d) बड़ौदा
उत्तरः a
प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों में पहली बार 1 जनवरी, 2018 से वैट नामक कर लागू हुआ?
(a) यूके एवं फ्रांस
(b) यूएई व सऊदी अरब
(c) यूएई एवं कतर
(d) सऊदी अरब एवं कतर
उत्तरः b
प्रश्नः हाल में केंद्रीय महिला विकास मंत्रालय द्वारा आरंभ ‘नारी’ पोर्टल किस उद्देश्य से आरंभ की गई है?
(a) घरेलू हिंसा की शिकार महिलाओं द्वारा शिकायत दर्ज कराने के लिए
(b) महिला उद्यमियों को साख सुविधा उपलब्ध कराने के लिए
(c) महिला से संबंधित योजनाओं की जानकारी उपलब्ध कराने के लिए
(d) विदेशों में शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक लड़कियों की मदद के लिए
उत्तरः c
प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने पूर्वोत्तर राज्यों में हेडिचियुम चिंगमेइयानम व कौलोकेंफेरिया डायनाबंधुएनसिस नामक दो नई पादप प्रजातियों की खोज की है। ये दो नई प्रजातियां निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) अदरख
(b) लहसून
(c) केला
(d) चाय
उत्तरः a 
प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने निक्टीबैत्रचुस मेवासिंघी नामक रात्रि मेढ़क की नई प्रजाति की खोज निम्नलिखित में से कहां की है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) केरल में
(c) पश्चिम बंगाल में
(d) ओडिशा में
उत्तर: b
प्रश्नः अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा वर्ष 2018 में पार्कर प्रोब मिशन प्रक्षेपण की योजना पर काम कर रहा है। यह प्रोब निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करेगा?
(a) सूर्य
(b) मंगल
(c) बृहस्पति
(d) गोल्डीलॉक जोन
उत्तरः a
प्रश्नः 1 फरवरी, 2018 से कितनी राशि से अधिक वस्तुओं की एक राज्य से दूसरे राज्य में आवाजाही पर ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) न्यूनतम एक लाख रुपये से अधिक
(b) न्यूनतम 50,000 रुपये से अधिक
(c) न्यूनतम 75,000 रुपये से अधिक
(d) न्यूनतम दो लाख रुपये से अधिक
उत्तर (b)
प्रश्नः ई-वे बिल (e-Way Bill), जो 1 फरवरी, 2018 से लागू हो रही है, निम्नलिखित में से किसके लिए अनिवार्य है?
(a) बैंकों से कर्ज लेने वाले उद्योगपतियों के लिए
(b) कृषि उत्पादों का आयात करने वालों के लिए
(c) जीएसटी के तहत वस्तुओं की आवाजाही के लिए
(d) निर्यातकों के लिए
उत्तरः (c)
प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने विश्व के पहले दोहरे भंवर (डब्ल वर्लपूल) की खोज निम्नलिखित में से कहां की है?
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) दक्षिण चीन सागर
(c) बेरिंग जल संधि
(d) तस्मान सागर
उत्तरः (d)
प्रश्नः राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के अनुसार वर्ष 2017 में निम्नलिखित में से किस राज्य में बाघों की सर्वाधिक मौते हुयी?
(a) कर्नाटक
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans: c
प्रश्नः किस देश में 31 दिसंबर, 2017 को हाथी दांत के व्यापार पर पूर्ण प्रतिबंध लागू हुआ?
(a) भारत
(b) थाईलैंड
(c) चीन
(d) दक्षिण अफ्रीका
Ans: c

Subscribe for Email Alert

Sign up for Latest MCQ.

Recent Articles

TOP