Friday, 10 August 2018

February 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (1-10 फरवरी, 2018)

By Dr. IM  |  02:44

GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (1-10 फरवरी, 2018)



प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी जयंती पर आयुष मंत्रालय द्वारा ‘यूनानी दिवस’ आयोजित किया जाता है?
(a) हारून अल रशीद
(c) अब्बास अल माजुसी
(c) हकीम अजमल खान
(d) अब्राहम वर्गीज
उत्तरः c

प्रश्नः नासा का कौन सा उपग्रह पृथ्वी से सर्वाधिक दूरी पर रहते हुये किसी सुदूरतम आकाशीय पिंड का चित्र लेकर रिकॉर्ड स्थापित किया?
(a) न्यू होराइजंस
(b) मार्स रोवर
(c) जूनो मिशन
(d) सोहो मिशन
उत्तरः a

प्रश्नः भारत एवं दक्षिण अफ्रीका के बीच आयोजित तीसरे एकदिवसीय मैच 2018 को ‘गुलाबी एकदिवसीय मैच’ (पिंक ओडीआई) की संज्ञा किसलिए दी गई?
(a) महिलाओं के साथ भेदभाव को रोकने हेतु जागरुकता फैलाना
(b) महिलाओं के खिलाफ हिंसा रोकने हेतु जागरुकता फैलाना
(c) एड्स के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए
(d) स्तन कैंसर के प्रति जागरुकता फैलाने के लिए
उत्तरः d

प्रश्नः न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी को मणिपुर उच्च न्यायालय का प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया। मणिपुर उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुयी?
(a) 26 जनवरी, 1978
(b) 24 अक्टूबर, 2003
(c) 23 मार्च, 2013
(d) 15 अप्रैल, 2015
उत्तरः  c

प्रश्नः उत्तर प्रदेश के किस शहर में गार्बेज एटीएम स्थापित किये गये हैं?
(a) नोएडा में
(b) लखनऊ में
(c) वाराणसी में
(d) गोरखपुर में
उत्तरः b

प्रश्नः जर्मनी में आयोजित ‘एंबीएंटे 2018’ जिसमें भारत ने भी हिस्सा लिया, क्या है?
(a) वैश्विक कला एवं संस्कृति प्रदर्शनी
(b) वैश्विक रक्षा उत्पाद मेला
(c) वैश्विक ऑटो प्रदर्शनी
(d) उपभोक्ता वस्तु पर व्यापार मेला
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘यूनानी दिवस’ (चिकित्सा) आयोजित किया जाता है?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर ‘भारतीय अंगूर फसल त्योहार’ (इंडिया ग्रैप हार्वेस्ट फेस्टिवल) आयोजित किया जाएगा?
(a) शिमला में
(b) नासिक में
(c) मंडी में
(d) मणिकर्ण में
उत्तरः b

प्रश्न: खेलो इंडिया स्कूल गेम्स 2018 से सम्बंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये;

1. सर्वाधिक स्वर्ण पदक हरियाणा ने जीता।

2.सर्वाधिक पदक महाराष्ट्र ने जीता।

3. इसका आयोजन दिल्ली में हुआ।

उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?

(a) केवल 1 व 2

(b) केवल 2 व 3

(c) केवल 1 व 3

(d) 1, 2 व 3

उत्तर: d

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (आईसीसी) ने निम्नलिखित में से किसे संगठन की प्रथम महिला निदेशक के रूप में नियुक्त किया?
(a) किरण मजुमदार शॉ
(b) इंद्रा नूयी
(c) चंदा कोचर
(d) अरुंधती भट्टाचार्य
उत्तरः b

प्रश्नः ‘प्रोजेक्ट भोग’ किस संस्थान द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो)
(b) संगीत नाटक अकादमी
(c) वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद् (सीएसआईआर)
(d) भारतीय खाद्य एवं सुरक्षा प्राधिकरण (एफएसएसएआई)
उत्तरः d

प्रश्नः किस अमेरिकी सांसद ने लगातार आठ घंटों तक भाषण देने का रिकॉर्ड बनाया?
(a) नैंसी पैलोसी
(b) जॉन कॉर्नीन
(c) कॉरी गार्डनर
(d) डिक डर्बिन
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के प्रधानमंत्री ने विगत दशकों में चर्चों एवं अन्य संस्थानों में बाल लैंगिक दुर्व्यवहार के पीडि़तों से सार्वजनिक माफी मांगने की घोषणा की है?
(a) इंगलैंड
(b) आयरलैंड
(c) न्यूजीलैंड
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश की सेना ने 9 फरवरी, 2018 को ‘ऑपरेशन सिनाई 2018’ आरंभ किया?
(a) इजरायल
(b) सीरिया
(c) तुर्की
(d) मिस्र
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपने 12 वर्षों के इतिहास में पहली बार लाभ अर्जित किया?
(a) फेसबुक
(b) ट्विटर
(c) स्पेस-एक्स
(d) व्हाट्सएप्प
उत्तरः b

प्रश्नः एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट के इतिहास में 200 विकेट लेने वाली प्रथम महिला गेंदबाज कौन है?
(a) एम. काप्प
(b) एस-आर-टेलर
(c) साना मीर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

प्रश्नः न्यायमूर्ति अभिलाषा कुमारी ने 9 फरवरी, 2018 को किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद की शपथ ली?
(a) मणिपुर उच्च न्यायालय
(b) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(c) ओडिशा उच्च न्यायालय
(d) केरल उच्च न्यायालय
उत्तरः a

प्रश्नः राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति के तहत वर्ष 2025 तक स्वास्थ्य पर जीडीपी का कितना प्रतिशत व्यय करने का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 2.5 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(c) 4 प्रतिशत
(d) 4.5 प्रतिशत
उत्तरः a

प्रश्न: हाल में किस देश की एक गुफा में मानव द्वारा स्की का प्रमाण प्राप्त हुआ है जो दस से तीस हज़ार वर्ष पुरानी है और मानव द्वारा स्की का प्राचीनतम प्रमाण है?

(a) इटली

(b)  फ्रांस

(c) चीन

(d) आइसलैंड

उत्तरः c

प्रश्न: निम्नलिखित में से किस अन्तरिक्ष मिशन से सूर्य पर सबसे शक्तिशाली सौर चुम्बकीय क्षेत्र को मापा गया है?

(a) रोसेट्टा

(b) फाल्कोन

(c) हिनोदे

(d) केप्लर

उत्तरः c

प्रश्न: चेद्दार मैन (Cheddar man) जो ख़बरों में रहा, क्या है?

(a) प्रथम आधुनिक ब्रिटॉन

(b) ऑस्ट्रेलिया के मूल निवासी

(c) आधुनिक मानव का प्राचीनतम प्रमाण

(d) आर्कटिक का खानाबदोश मनुष्य

उत्तरः a

प्रश्नः प्रधानमंत्री अनुसंधान अध्येता (पीएमआरएफ) योजना के तहत प्रतिवर्ष बीटेक, एमटेक छात्रों को कितने फेलोशिप प्रदान किये जाएंगे?
(a) 500
(b) 1000
(c) 1500
(d) 2000
उत्तरः b

प्रश्नः लेंडु एवं हेमा जातियों के बीच हिंसा की खबर हाल में समाचारपत्रों में छपी थी। इनका संबंध किस देश से है?
(a) युगांडा
(b) रवांडा
(c) कांगो
(d) सोमालिया

उत्तरः c




प्रश्नः विनय शीतल ओबेराय कमेटी का गठन किस उद्देश्य से किया गया है?
(a) अवैध बांग्लादेशी नागरिकों की पहचान हेतु
(b) महादायी नदी विवाद समाधान हेतु
(c) सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण
(d) फिल्म सेंसरशिप कानून की समीक्षा हेतु
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने फरवरी 2018 में में किस देश के साथ ‘सेकोंडमेंट कार्यक्रम’ समझौता यानी अन्यत्र अस्थायी नियुक्ति कार्यक्रम को मंजूरी दी?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ
(b) इजरायल के साथ
(c) आस्ट्रेलिया के साथ
(d) फ्रांस के साथ
उत्तरः c

प्रश्नः घारापुरी द्वीप में स्वतंत्रता के पश्चात पहली बार स्थायी रूप से बिजली पहुंची है। इस द्वीप पर कौन सा यूनेस्को विश्व विरासत स्थल स्थित है?
(a) एलोरा गुफा
(c) अजंता गुफा
(c) एलिफेंटा गुफा
(d) चंपानेर दुर्ग

उत्तरः c

प्रश्नः किस देश अपने 12 गतिविधियों एवं पेशा में विदेशी नागरिकों के काम करने पर प्रतिबंध लगा दिया है ताकि स्थानीय लोगों को नौकरी मिल सके?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) कतर
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तरः b

प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने ऐसी बैक्टीरिया की खोज की है जो विषाक्त धातु को सोना में बदल देता है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) ब्राजील
(d) भारत
उत्तरः a

प्रश्नः टाइम्स हायर एजुकेशन एशिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग्स 2018 में सर्वोच्च रैंकिंग किस विश्वविद्यालय को प्राप्त हुयी है?
(a) नेशनल यूनिवर्सिटी सिंगापुर
(b) टोक्यो विश्वविद्यालय
(c) शिंगुआ विश्वविद्यालय
(d) हांग कांग विश्वविद्यालय
उत्तरः a

प्रश्नः फाल्कन हेवी, जिसका प्रक्षेपण 6 फरवरी को हुआ, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका प्रक्षेपण अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा द्वारा किया गया।
2. इस मिशन के साथ टेस्ला रोडस्टार भी है जो कि एक कार है।
3. इसके प्रक्षेपण में 27 इंजन लगे, जिसका नाम मर्लिन है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 एवं 3
उत्तरः b (व्याख्याः इसका प्रक्षेपण स्पेस-एक्स द्वारा किया गया।)

प्रश्नः हाल में किस देश में वहां के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा सरकार के विरुद्ध निर्णय आने के पश्चात वहां के मुख्य न्यायाधीश को हिरासत में ले लिया गया?
(a) पाकिस्तान
(b) इंडोनेशिया
(c) मालदीव
(d) थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में दक्षिण कोरिया के प्योंगच्योंग में आयोजित होने वाले शीतकालीन ओलंपिक की तैयारी कैंप में किस वायरस के संक्रमण के पश्चात 1200 से अधिक सुरक्षाकर्मियों को वापस बुला लिया गया?
(a) रोटावायरस
(b) नोरोवायरस
(c) क्रिप्टोलॉकर
(d) माईडूम
उत्तरः b

प्रश्नः परमाणु सक्षम इस्कंदर मिसाइल, जिसकी तैनाती बाल्टिक सागर में की गई है, किस देश की है?
(a) ईरान
(b) यूएसए
(c) रूस
(d) इजरायल
उत्तरः c

प्रश्नः ‘बोस ऑफ नकामुराया-एन रिवोल्युशनरी इन जापान’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसके लेखक ताकेशी नकाजिमा हैं।
2. पुस्तक के शीर्षक में ‘बोस’ से तात्पर्य रास बिहारी बोस से है।
3. पुस्तक के शीर्षक में प्रयुक्त ‘नकामुराया’ जापान की एक बेकरी का नाम है।
4. इस पुस्तक में जापान में भारत की कढ़ी के प्रचलन का उल्लेख है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 4
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 3 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

प्रश्नः आर्गेनिक खाद व गोमूत्र उपलब्ध कराने हेतु किस राज्य सरकार ने 5 फरवरी, 2018 को ‘गोवधर्न योजना’ की शुरुआत की?
(a) छत्तीसगढ़
(b) हरियाणा
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः  b

प्रश्नः नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने किस नदी के किनारे ई-अपशिष्ट संयंत्रें के गैर-कानूनी संचालन को नियंत्रित कर पाने में असफल होने के लिए 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया?
(a) गंगा नदी (कानपुर)
(b) राप्ती नदी (गोरखपुर)
(c) रामगंगा (मुरादाबाद)
(d) यमुना नदी (मथुरा)
उत्तरः  c

प्रश्नः दीर्घकालिक पूंजीगत लाभ कर यानी ‘लॉन्ग टर्म कैपिटल गेन टैक्स’ (एलटीसीजी) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसे वर्ष 2015-05 में समाप्त कर दिया गया था, एक बार फिर से बजट 2018-19 में इसके आरोपित करने की घोषणा हुयी।
2. इसकी दर 10 प्रतिशत निर्धारित की गई है।
3. यह सूचीबद्ध कंपिनयों में एक साल से अधिक के निवेश पर 1 लाख रुपये से अधिक के लाभ पर आरोपित किया जाएगा।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः देश में देशी नस्लों के संरक्षण हेतु दो ‘नेशनल कामधेनु ब्रीडिंग सेंटर’ स्थापित किये जा रहे हैं। ये दो सेंटर कहां स्थित हैं?
(a) करनाल व कोच्चि
(b) चिंतलदेवी व इटारसी
(c) चिंतलदेवी व कोच्चि
(d) करनाल व इटारसी
उत्तरः b

प्रश्नः रसगुल्ला के लिए जीआई टैग को लेकर कौन से दो राज्य संघर्षरत्त हैं?
(a) बिहार व उत्तर प्रदेश
(b) बिहार व पश्चिम बंगाल
(c) पश्चिम बंगाल व ओडिशा
(d) ओडिशा व उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः ‘आईएनएस तरिणी’ हाल में खबरों में क्यों रहा है?
(a) यह जलदस्युओं द्वारा अपहृत भारतीय जहाज के राहत अभियान में शामिल था।
(b) यह हिंद महासागर में हाइड्रोकार्बन की खोज में लगा पोत है।
(c) आसियान एवं भारत के बीच युद्धाभ्यास में भाग लेने वाला भारतीय पोत
(d) इसके चालक दल के सभी सदस्य महिलाएं हैं और यह विश्व भ्रमण पर है।
उत्तरः d

प्रश्नः किस राज्य में 116 दिनों का जल संरक्षण आंदोलन ‘जल समरक्षण उद्यम स्पूर्थी’ आरंभ किया गया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्न: वह देश जहाँ मसिदोनिया नाम को लेकर राजधानी में जबर्दस्त विरोध प्रदर्शन हुआ?

(a) यूनान

(b) संयुक्त राज्य अमेरिका

(c) इंग्लैंड

(d) स्पेन

Ans: a

प्रश्न: हाल में किस देश में सर्वोच्च न्यायालय से टकराव के पश्चात सरकार ने आपातकाल लगा दिया?

(a) मलेशिया

(b) थाईलैंड

(c) मालदीव

(d) कम्बोडिया

Ans: c

प्रश्नः ‘हाल में आरंभ की गई ‘दस्तक’ अभियान से संबंधित निम्नलिखिता कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह अभियान उत्तर प्रदेश में आरंभ किया गया है।
2 यह अभियान खुले में शौच के खिलाफ आरंभ किया गया है।
3. यह यूनेस्को के सहयोग से आरंभ हुआ हैं
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c (यह अभियान जापानी इन्सेफेलाइटिस व एईएस के खिलाफ है)

प्रश्नः ‘कुसुम’ स्कीम से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. यह केंद्रीय सरकार की योजना है।
2. इस स्कीम का संबंध सौर ऊर्जा उत्पादन से है।
3. स्कीम के तहत किसानों को 60 प्रतिशत सब्सिडी देने का भी प्रावधान है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस राज्य चुनाव आयोग ने मतदाताओं को मतदान के लिए प्रेरित करने हेतु गायिका उषा उत्थुप को सदभावना दूत नियुक्त किया?
(a) त्रिपुरा
(b) मेघालय
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b

प्रश्नः मेसिडोनिया नाम को लेकर 5 फरवरी, 2018 को किस देश की राजधानी में व्यापक प्रदर्शन हुआ?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) यूनान
(c) फ्रांस
(d) चेक गणराज्य
उत्तरः  c

प्रश्नः डल झील की तरह का ही एक तैरता बाजार हाल में किस भारतीय शहर में आरंभ हुआ है?
(a) उदयपुर में
(b) पुरी में
(c) कोलकाता में
(d) कोहिमा में
उत्तरः  c




प्रश्नः अमेरिकी म्युजियम ऑफ नेचुरल हिस्ट्री के हाल के एक शोध के मुताबिक किस जानवर के कान की आंतरिक बनावट उसे संतुलित रखने व तेज दौड़ने में मदद करती है?
(a) चीता
(b) हिरण
(c) बाघ
(d) जगुआर
उत्तरः a

प्रश्न: हाल में रुशिकुल्या रूक्रे खबरों में था। यह क्या है?

(a) कैलाश मानसरोवर की यात्रा मार्ग में विश्राम स्थल

(b) ओडिशा में ओलिव रिडले कछुआ का नेस्टिंग स्थल

(c) नागालैंड की जनजातियों का पवित्र पेड़

(d) पश्चिम घाट में खोजी गई मेढक प्रजाति

Ans: b

प्रश्न: लन्दन में आलम बेग की खोपड़ी सुरक्षित रहने की खबर हाल में छपी थी। वे कौन थे?

(a) मोपला विद्रोह के नेता

(b) अवध के पूर्व नवाब

(c) मीर कासिम का पुत्र

(d) 1857 विद्रोह का सिपाही

Ans: d

प्रश्न: व्यास कैंसर पार्क की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(a) विशाखापत्तनम में

(b) मुंबई में

(c) पुणे में

(d) जयपुर में

Ans: a

प्रश्न: 20 जनवरी 2018 को किस हवाई अड्डा ने 24 घंटे में विमानों के 980 आगमन-प्रस्थान का रिकॉर्ड बनाया?

(a) छत्रपति शिवाजी मुंबई एअरपोर्ट

(b) इंदिरा गाँधी एअरपोर्ट दिल्ली

(c) राजीव गाँधी एअरपोर्ट हैदराबाद

(d) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस एअरपोर्ट कोलकाता

Ans: a

प्रश्नः विश्व कैंसर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 1 फरवरी
(b) 2 फरवरी
(c) 3 फरवरी
(d) 4 फरवरी
उत्तरः d

प्रश्नः कड़कनाथ चिकन के जीआई टैग को लेकर किन दो राज्यों के बीच विवाद है?
(a) ओडिशा व पश्चिम बंगाल
(b) मध्य प्रदेश व छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश व उत्तराखंड
(d) छत्तीसगढ़ व ओडिशा
उत्तरः b

प्रश्नः मराठा लाइट इन्फैंट्री से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इस रेजिमेंट ने द्वितीय विश्वयुद्ध में भाग लिया था।
2.ब्रिटिश शासन के दौरान लाइट इन्फैंट्री का दर्जा प्राप्त करने वाली यह पहली रेजिमेंट थी।
3. इसे पहले जंगी पल्टन के नाम से भी जाना जाता था।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस देश में 81 वर्षीय महिला ने स्नातक की डिग्री प्राप्त कर अपनी महत्वाकांक्षा पूरी की है?
(a) जापान में
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(c) भारत में
(d) चीन में
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार ने साल नदी के प्रदूषण को नियंत्रित करने के लिए एक नीति को मंजूरी दी है। यह नदी किस राज्य में बहती है?
(a) गोवा में
(b) केरल में
(c) ओडिशा में
(d) नगालैंड में
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश ने समलैंगिकता को ‘मानसिक बीमारी’ के रूप में वर्गीकृत किया है?
(a) मलेशिया
(b) बांग्लादेश
(c) इंडोनेशिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c

प्रश्नः भारत के हल्के लड़ाकू विमान तेजस को उड़ाने वाले डेविड एल- गोल्डफीन विश्व के प्रथम चीफ ऑफ स्टाफ हैं। वे किस देश के वायुसेना के चीफ ऑफ स्टाफ हैं?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इंग्लैंड
(c) इजरायल
(d) फ्रांस
उत्तरः  a

प्रश्नः भारत ने अब तक कितनी बार अडंर-19 क्रिकेट विश्व कप जीता है?
(a) तीन बार
(b) चार बार
(c) पांच बार
(d) छह बार
उत्तरः b

प्रश्नः भारत ने किस देश को पराजित कर अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) आस्ट्रेलिया
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) वेस्ट इंडीज
उत्तरः b

प्रश्नः अंडर-19 विश्व कप क्रिकेट 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) आस्ट्रेलिया में
(b) दक्षिण अफ्रीका में
(c) इंग्लैंड में
(d) न्यूजीलैंड में
उत्तरः d

प्रश्नः ‘एक्जाम वैरियर्स’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) नरेंद्र मोदी
(b) अरविंद केजरीवाल
(c) नीतिश कुमार
(d) मनमोहन सिंह
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से भारतीय सेना का कौन सा रेजिमेंट 4 फरवरी, 2018 को अपनी 250वीं वर्षगांठ मनाया?
(a) गोरखा रेजिमेंट
(b) मराठा रेजिमेंट
(c) सिख रेजिमेंट
(d) बिहार रेजिमेंट
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में किस राज्य द्वारा ‘जीरो बजट नेचुरल फार्मिंग’ योजना की शुरुआत की गई है?
(a) पंजाब
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) बिहार
(d) उत्तराखंड

उत्तरः b

प्रश्नः भारत, जो कि अश्गाबत समझौता का सदस्य बना, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इस समझौता पर हस्ताक्षर अप्रैल 2011 में अश्गाबत में हुआ था जो कि तुर्कमेनिस्तान की राजधानी है।
2. चार देश इसके संस्थापक सदस्य देश हैं।
3. इस समझौता का संबंध वस्तुओं की आवाजाही से है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में सर्वोच्च न्यायालय की रोस्टर प्रणाली चर्चा में रही। रोस्टर प्रणाली का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) संविधान पीठ की अध्यक्षता से
(b) मामलों को विभिन्न पीठ में आवंटन से
(c) कॉलेजियम में सदस्यता की नियुक्ति से
(d) वकीलों को ‘वरिष्ठ अधिवक्ता’ का दर्जा दिये जाने से
उत्तरः b

प्रश्नः विश्व नमभूमि दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 1 फरवरी
(b) 2 फरवरी
(c) 3 फरवरी
(d) 4 फरवरी
उत्तरः  b
प्रश्नः रामसर अभिसमय से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका संबंध नमभूमि के संरक्षण से है।
2. इस समझौता पर हस्ताक्षर 1971 में रामसर में हुआ था जो कि एक ईरानी शहर है।
3. भारत वर्ष 1982 से इस अभिसमय का पक्षकार है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

प्रश्नः विपक्ष का एक सवाल भूल जाने के कारण माइकल बेट्स ने संसद में ही किस देश के मंत्री पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) ब्रिटेन
(c) स्वीडन
(d) आयरलैंड
उत्तरः b

प्रश्नः ‘बिट्रिक्स स्वर्ण खान’ 900 से अधिक श्रमिकों के फंस जाने के कारण चर्चा में रहा। यह किस देश में स्थित है?
(a) चिली
(b) कनाडा
(c) बोत्सवाना
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d

प्रश्नः कालाा घोड़ा समारोह कहां आयोजित किया जाता है?
(a) मुंबई में
(b) अहमदाबाद में
(c) पुरी में
(d) उदयपुर में
उत्तरः a

प्रश्नः हलफनामा में दी गयी सूचना के आधार पर भारत का सबसे गरीब मुख्यमंत्री कौन है?
(a) नीतिश कुमार
(b) नवीन पटनायक
(c) माणिक सरकार
(d) ममता बनर्जी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में स्पेक्श एक्स द्वारा नाटो की निगरानी प्रणाली मजबूत करने के लिए GovSat-1 नामक उपग्रह का परीक्षण किया गया जो किस देश का है?
(a) बेल्जियम
(b) इजरायल
(c) यूके
(d) लक्जमबर्ग
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में ‘एनर्जिया’ नामक अंतरिक्ष कंपनी ने अंतरिक्ष पर्यटन आरंभ करने की योजना बनायी है। यह किस देश की कंपनी है?
(a) रूस
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) इजराइल
(d) चीन
उत्तरः a

प्रश्नः आधुनिक मानव के जैसे उपकरण अत्तिराम्पक्कम से प्राप्त हुये हैं।यह किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश में
(b) तमिलनाडु में
(c) कर्नाटक में
(d) केरल में
उत्तरः  b

प्रश्नः किस राज्य ने महिलाओं एवं लड़कियों को स्मार्टफोन देने वाली ‘संचार क्रांति योजना’ आरंभ किया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) राजस्थान
(d) ओडिशा
उत्तरः b

प्रश्नः जीएसटी के तहत कितने किलोमीटर से अधिक दूरी के लिए ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) 10 किलोमीटर
(b) 20 किलोमीटर
(c) 50 किलोमीटर
(d) 100 किलोमीटर
उत्तरः a

प्रश्नः बजट 2018-19 में कृषि उत्पादों के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाने की घोषणा की गई है?
(a) ऑपरेशन भारत भाग्य
(b) ऑपरेशन मंडी
(c) ऑपरेशन किसान
(d) ऑपरेशन ग्रीन
उत्तरः d

प्रश्नः बजट 2018-19 में ‘ग्रीन गोल्ड’ की संज्ञा किसे दी गई है?
(a) चायपत्ती को
(b) बासमती चावल को
(c) बांस को
(d) औषध पौधों को
उत्तरः c

प्रश्नः बजट 2018-19 में उज्जवला स्कीम का लक्ष्य 5 करोड़ निःशुल्क एलपीजी कनेक्शन से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
(a) 7 करोड़
(b) 8 करोड़
(c) 9 करोड़
(d) 10 करोड़
उत्तरः  b

प्रश्नः बजट 2018-19 में वित्त वर्ष 2018-19 के लिए कितना राजकोषीय घाटा का अनुमान लगाया गया है?
(a) 2.7 प्रतिशत
(b) 3.3 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(d) 3.7 प्रतिशत़
उत्तरः  b

प्रश्नः पशुओं के गोबर के प्रबंधन व संरक्षण के लिए बजट 2018-19 में किस स्कीम को आरंभ करने की घोषणा की है?
(a) पशुधन
(b) गोबर-गोल्ड
(c) गोबर-धन
(d) ग्रीन गोबर
उत्तरः c

Author: Dr. IM

Hello, I am blogger and serving most important questions. We put all questions and answer very carefully; If any discripancy we are not responsible.

Subscribe for Email Alert

Sign up for Latest MCQ.

Recent Articles

TOP