Thursday, 9 August 2018

January 2018 GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (10-19 जनवरी, 2018)

By Dr. IM  |  00:36

समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न (10-19 जनवरी, 2018)


प्रश्नः चौथे दौर के स्मार्ट सिटी चैलेंज में किस शहर को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है?
(a) कवरत्ती
(b) सिलवासा
(c) पणजी
(d) अगरतल्ला
उत्तर: b
प्रश्नः इंटरनेशनल सोलर अलाएंस फोरम की बैठक के दौरान भारत सरकार ने कितनी राशि के सौर विकास फंड की घोषणा की?
(a) 350 मिलियन डॉलर
(b) 450 मिलियन डॉलर
(c) 550 मिलियन डॉलर
(d) 650 मिलियन डॉलर
उत्तर a


प्रश्नः राष्ट्रीय आपदा मोचक बल ने 19 जनवरी, 2018 को अपनी स्थाना दिवस मनाया। इसकी स्थापना किस वर्ष हुयी थी?
(a) वर्ष 2005 में
(b) वर्ष 2006 में
(c) वर्ष 208 में
(d) वर्ष 2010 में
उत्तर b


प्रश्नः के. काशीनाथ जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) फिल्म निर्देशक
(b) साहित्यकार
(c) पक्षीविज्ञानी
(d) सिंफोनी वादक
उत्तरः a
प्रश्नः आईसीसी वार्षिक पुरस्कार किस खिलाड़ी को वर्ष के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर का सर गारफील्ड सोबर्स ट्रॉफी प्रदान किया गया?
(a) स्टीव स्मिथ
(b) विराट कोहली
(c) बाबर आजम
(d) ए.वी.डिविलियर्स
उत्तरः b
प्रश्नः भारतवंशी वकील गुरबीर सिंह ग्रेवाल को किस देश के एक प्रांत का अटार्नी जनरल नियुक्त किया गया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) आयरलैंड
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) कनाडा
उत्तरः a
प्रश्नः हाल में भारत सरकार का कौन सा अभियान एक करोड़ का आंकड़ा पार करने के कारण खबरों में रहा?
(a) अटल पेंशन योजना
(b) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
(c) स्वच्छ भारत अभियान
(d) प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान
उत्तरः d
प्रश्नः हाल में किस देश में दुनिया की लंबी जलमग्न सुरंग खोजी गयी है?
(a) मेक्सिको
(b)ब्राजील
(c) आस्ट्रेलिया
(d) चीन
उत्तरः a


प्रश्नः प्रेसिडेंसी विश्वविद्यालय कोलकाता, जिसने अपना खुद का संग्रहालय स्थापित करने का निर्णय लिया है, से संबधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1 इसकी स्थापना 1817 में हुयी थी।
2. जब इसकी स्थापना हुयी थी तब इसे हिंदू कॉलेज कहा जाता है।
3. पश्चिम बंगाल के राज्यपाल वर्तमान में इस विश्वविद्यालय के चांसलर हैं।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
प्रश्नः किस देश में ‘एकाकीपन मंत्रलय’ का गठन किया गया है?
(a) यूनाटेड किंगडम में
(b) स्विटजरलैंड में
(c) भूटान में
(d) स्विडेन में
उत्तरः a
प्रश्नः भारतीय मूल के ब्रिटिश अनीश कपूर ने चैरिटी के तौर पर 10 लाख डॉलर की राशि शरणार्थियों का दान दे दिया। वे क्या हैं?
(a) साहित्यकार
(b) फिल्म निर्देशक
(c) मूर्तिकार
(d) वास्तुकार
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय नौसेना का वायुयान वाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य को हाल में किस रेजिमेंट का हिस्सा बनाया गया?
(a) गोरखा रेजिमेंट
(b) बिहार रेजिमेंट
(c) मराठा लाइट इन्फैन्ट्री
(d) राजपूत रेजिमेंट
उत्तरः b

प्रश्नः एक रिपोर्ट के अनुसार पश्चिम बंगाल की नदियों में कुल कॉलिफोर्म गणना (टोटल कॉलिफोर्म काउंट-टीसीसी) अनुमत स्तर (एमपीएन) से अधिक पाया गया है। केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण के अनुसार प्रति 100 एमएल जल में टीसीसी का अनुमत स्तर कितना है?
(a) 400
(b) 500
(c) 600
(d) 700
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में रोनाल्डिन्हो ने फुटबॉल से संन्यास लेने की घोषणा की है। वे किस देश के प्रसिद्ध फुटबॉल खिलाड़ी हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) स्पेन
(c) ब्राजील
(d) फ्रांस
उत्तरः c


प्रश्नः फ्रॉगफेस्ट 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका आयोजन नई दिल्ली में विश्व वन्यजीव कोष के तत्वावधान में हुआ।
2. मेढ़कों की इस प्रदर्शनी में विभिन्न कलाकारों द्वारा केवल कृत्रिम रूप से बनाये गये मेढ़कों को प्रदर्शित किया गया।
3. इस प्रदर्शनी में 300 से अधिक जीवित मेढ़कों को भी प्रदर्शित किया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 एवं 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी के लोगों के लिए ‘नारंगी रंग’ का पासपोर्ट जारी करने का निर्णय लिया है?
(a) 18 वर्ष से कम उम्र के व्यक्ति
(c) 50 वर्ष से अधिक उम्र के व्यक्ति
(c) 10वीं या मैट्रिकुलेशन रहित व्यक्ति
(d) अविवाहित व्यक्ति
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘काइहोंग जुजी’ क्या है?
(a) सतरंगी पंखों वाला डायनासोर
(b) कुइपर बेल्ट में खोजा गया चार सूर्यों वाली ग्रह प्रणाली
(c) जापानी जासूसी उपग्रह
(d) आस्ट्रेलिया में 60 मिलियन वर्ष पहले विलुप्त शेर की प्रजाति
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘गुलेरी ग्राम’ क्या है?
(a) असम का एक वन्यजीव अभ्यारण्य
(b) जयपुर में आयोजित साहित्य सम्मेलन
(c) पुरस्कृत एक उपन्यास
(d) भारत में सर्वाधिक उत्पादित करने वाला एक गांव
उत्तरः b

प्रश्नः भारत सरकार ‘ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड’ की शुरुआत करने जा रही है। इस बोर्ड की शुुरुआत कहां की जाएगी?
(a) स्कूलों में
(b) सरकारी कार्यालयों में
(c) ग्राम पंचायतों में
(d) जिला मुख्यालयों में
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में किस देश के राष्ट्रपति ने महिलाओं के शराब खरीदने पर चार दशक पुराने प्रतिबंध को पुनः बहाल कर दिया?
(a) नेपाल
(b) इजरायल
(c) श्रीलंका
(d) थाईलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस देश में दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा हीरा मिला है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(c) बुरूंडी
(c) लेसोथो
(d) बोत्सवाना
उत्तरः c

प्रश्नः वैज्ञानिकों ने नासा के टेलीस्कोप से एकत्र किये गये डाटा का प्रयोग कर ओरियन का 3डी सफर तैयार किया है। ओरियन क्या है?
(a) एक नेबुला
(b) एक उल्का
(c) एक धुमकेतु
(d) नासा का टेलीस्कोप
उत्तरः a

प्रश्नः सातवें राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2018 का उद्घाटन 14 जनवरी, 2018 को कहां किया गया?
(a) भुवनेश्वर में
(b) बंगलुरू में
(c) धर्मशाला में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः b

प्रश्नः केंद्रीय सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद ने 15 जनवरी, 2018 को भारत का किस देश के साथ गीगाबिट कनेक्टिविटी का उद्घाटन किया?
(a) नेपाल के साथ
(b) श्रीलंका के साथ
(c) इजरायल के साथ
(d) अफगानिस्तान के साथ
उत्तरः b

प्रश्नः ग्लोबल मैनुफैक्चरिंग इंडेक्स 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सूचकांक विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया।
2. इस सूचकांक में भारत को 30वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. इस सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग जापान को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

प्रश्नः महिला स्वास्थ्य कार्यकर्त्ता गीता वर्मा को विश्व स्वास्थ्य संगठन के वर्ष 2018 कैलेंडर में छापा गया है। वह किस राज्य की रहने वाली हैं?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तर: c

प्रश्नः तीन मूर्ति चौक, जिसका नाम बदलकर ‘तीन मूर्ति हाइफा चौक’ रखा गया है, पर निम्नलिखित में किस देशी राज्य की प्रतिनिधि सेना की मूर्ति नहीं लगायी गयी है?
(a) हैदराबाद लांसर्स
(b) राजकोट लांसर्स
(c) मैसूर लांसर्स
(d) जोधपुर लांसर्स
उत्तरः b

प्रश्नः हाइफा के नाम पर तीन मूर्ति चौक को तीन मूर्ति हाइफा चौक नाम दिया गया। यह शहर किस देश में स्थित है?
(a) इजरायल
(b) जॉर्डन
(c) सऊदी अरब
(d) संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः a

प्रश्नः हाइफा युद्ध, जिसमें भारतीय सैनिकों ने हिस्सा लिया, किस वर्ष लड़ा गया था?
(a) वर्ष 1914
(b) वर्ष 1918
(c) वर्ष 1939
(d) वर्ष 1945
उत्तरः b

प्रश्नः सिख सांसद प्रीत कौर गिल को किस देश में शैडो मंत्री बनाया गया है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) यूनाइटेड किंगडम में
(c) सिंगापुर में
(d) कनाडा में
उत्तरः b

प्रश्नः नासा ने SPT0615-JD की खोज की है। यह क्या है?
(a) उल्का
(b) धूमकेतु
(c) ग्लैक्सी
(d) नेबूला
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को किस देश में जाइंट बुरोइंग चमगादड़ का जीवाश्म मिला है जो लुप्त हो चुका है?
(a) ब्राजील में
(b) स्पेन में
(c) न्यूजीलैंड में
(d) इंडोनेशिया में
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने किसानों की संस्कृति व परंपरा को दर्शाने के लिए 14 जनवरी, 2018 को राज्य में ‘संक्रांति सुग्गी-हुग्गी हब्बा’ का आयोजन किया?
(a) केरल
(b) तेलंगाना
(c) कर्नाटक
(d) असम
उत्तर: c

प्रश्नः ओडिशा सरकार ने निम्नलिखित में से हल्दी के किस किस्म के लिए जीआई टैग हेतु आवेदन दिया है?
(a) जाजपुर हल्दी
(b) कंधमाल हल्दी
(c) गजपति हल्दी
(d) मल्कानगिरी हल्दी
उत्तरः b

प्रश्नः भारत का तीसरा विज्ञान फिल्म महोत्सव 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) मुंबई में
(c) बंगलुरू में
(d) चांदीपुर में
उत्तरः  a

प्रश्नः हाल में किस ग्रह के धरातल के नीेचे बर्फ जमा हुआ पाया गया जो मानव अड्डों के लिए आधार प्रदान कर सकता है?
(a) शनि ग्रह पर
(b) मंगल ग्रह पर
(c) बृहस्पति ग्रह पर
(d) शुक्र ग्रह पर
उत्तरः b

प्रश्नः इसरो द्वारा 12 जनवरी, 2018 को प्रक्षेपित पीएसएलवी-40 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1- इसके द्वारा 31 उपग्रहों का प्रक्षेपण किया गया जिनमें भारत का केवल तीन उपग्रह ही था।
2- इसके द्वारा भारत के अलावा छह अन्य देशों के उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया।
3- इसके द्वारा प्रक्षेपित उपग्रहों का कुल वजन 1323 किलोग्राम था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः यूएआईडीएआई द्वारा जारी की जाने वाली वर्चुअल आईडी से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह 16 अंकों वाला रैंडम संख्या होगी।
2. सृजित वीआईडी अस्थायी प्रकृति की होगी।
3. किसी दिये हुये समय में आधार संख्या के लिए एक ही सक्रिय या वैध वर्चुअल आईडी होगी।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः भारत के किस अभिनेता को दावोस में आयोजित विश्व आर्थिक् मंच सम्मेलन में क्रिस्टल अवार्ड से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई?
(a) अक्षय कुमार
(b) अमिताभ बच्चन
(c) शाहरूख खान
(d) आमिर खान
उत्तरः c
प्रश्नः सूचना प्रौद्योगिकी का ओलंपिक कहे जाने वाले सूचना प्रौद्योगिकी विश्व कांग्रेस का फरवरी 2018 में कहां आयोजित होगा?
(a) हैदराबाद में
(b) बंगलुरू में
(c) नई दिल्ली में
(d) मुंबई में
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश ने विकीलिक्स के संस्थापक जुलियन असांजे को नागरिकता देने की घोषणा की है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) इंगलैंड
(c) स्विटजरलैंड
(d) इक्वेडोर
उत्तरः d

प्रश्नः सुखचैन सिंह, जिनका हाल में सड़क दुर्घटना में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से खेल के किस विधा से संबंधित थे?
(a) हॉकी
(b) कुश्ती
(c) कबड्डी
(d) भाला फेंक
उत्तरः b

प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक तापमान के कारण निम्नलिखित में से कौन सी प्रजाति नर से मादा में तेजी से परिवर्तित हो रही है?
(a) डुगोंग
(b) ब्लू ह्वेल
(c) हरे समुद्री कछुएं
(d) फुगु मछलियां
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में अधिवक्ता इंदु मल्होत्र को सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्ति हेतु अनुशंसा की गई। सर्वोच्च न्यायालय में वरिष्ठ अधिवक्ता का दर्जा प्राप्त करने वाले वे दूसरी महिला अधिवक्ता भी हैं। पहली बार किस महिला को सर्वोच्च न्यायाालय में वरिष्ठ अधिवक्ता का दर्जा प्रदान किया गया था?
(a) इंदिरा जयसिंह
(b) नलिनी चिदंबरम
(c) मीनाक्षी अरोड़ा
(d) लीला सेठ
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय ने ‘स्फूर्ति’ ऐप लॉन्च किया है?
(a) रेल मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) खेल एवं युवा विकास मंत्रालय
(d) परिवहन मंत्रालय
उत्तरः a

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से किनकी अध्यक्षता में वर्ष 1984 के सिख दंगों की फिर से जांच करने के लिए 11 जनवरी, 2018 को एक एसआईटी का गठन किया?
(a) न्यायमूर्ति एस.एन.ढि़ंगरा
(c) न्यायमूर्ति मुकल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति जी.रोहिणी
(d) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य की हालिया मतदाता सूची में पुरुष मतदाताओं की तुलना में महिला मतदाताओं की संख्या अधिक है?
(a) नगालैंड
(b) मणिपुर
(c) गोवा
(d) मेघालय
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से वह कौन सा प्रथम भारतीय रेलवे स्टेशन है जहां केवल महिलाएं स्टाफ हैं और इस वजह से इसे लिमका बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया है?
(a) आनंद विहार
(b) सिकंदराबाद
(c) माटुंगा
(d) झांसी
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस जगह पर धर्म-धम्म पर चौथे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) बोधगया
(b) वाराणसी
(c) धर्मशाला
(d) राजगीर
उत्तरः d

प्रश्नः नई दिल्ली में आयोजित प्रथम पीआईओ संसदीय सम्मेलन का उद्घाटन निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के प्रधानमंत्री
(c) भारत की विदेश मंत्री
(d) लोकसभाध्यक्ष
उत्तरः a

प्रश्नः हिमाचल प्रदेश की आंचल ठाकुर ने स्कीइंग की अल्पाइन एजेर 3200 कप में कांस्य पदक जीतकर इतिहास रच दिया। यह प्रतिस्पर्धा कहां आयोजित हुआ था?
(a) थाईलैंड में
(b) तुर्की में
(c) इंगलैंड में
(d) आस्ट्रेलिया में
उत्तरः b

-प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष संगठन ने जूमा नामक गोपनीय उपग्रह का प्रक्षेपण किया?
(a)  यूरोपीय स्पेश एजेंसी
(b)  जापान एयरोस्पेश एजेंसी
(c)  रूसी अंतरिक्ष एजेंसी
(d) अमेरिका की स्पेश-एक्स कंपनी
उत्तरः d

-प्रश्नः भारतीय रेलवे बायो टॉयलेट के लिए ‘इनोकुलुम’ का इस्तेमाल कर रहा है। यह क्या है?
(a) अंटार्कटिका से लाया गया बैक्टीरिया
(b) गाय के गोबर का घोल
(c) हिमालय में पाया जाने वाला पौधे का जड़
(d) एक जैव रासायन उत्पाद
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस जगह पर सुपरनोवा का प्राचीनतम मानवीय प्रमाण प्राप्त हुआ है?
(a) चिरांद
(b) ब्रह्म्मगिरी
(c) बुर्जाहोम
(d) राखीगढ़ी
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने 60 वर्ष से ऊपर के वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘मुख्यमंत्री तीर्थयात्रा योजना’ आरंभ किया है?
(a) दिल्ली
(b) गोवा
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश

उत्तरः  a
प्रश्नः हाल में सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीलैड्स) को वर्ष 2020 तक बढ़ा दिया गया। यह योजना किस वर्ष आरंभ हुयी थी?
(a) वर्ष दिसंबर 1992
(b) वर्ष दिसंबर 1993
(c) वर्ष दिसंबर 1994
(d) वर्ष दिसंबर 1995

उत्तरः b

Author: Dr. IM

Hello, I am blogger and serving most important questions. We put all questions and answer very carefully; If any discripancy we are not responsible.

Subscribe for Email Alert

Sign up for Latest MCQ.

Recent Articles

TOP