Select Menu

GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न ( मार्च 2018)

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय की जिस सांविधानिक पीठ ने व्यक्ति के पैसिव यूथेनेसिया को सही ठहराया, उसकी अध्यक्षता किसने की?
(a) न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
(b) न्यायमूर्ति कुरियन जोसेफ
(c) न्यायमूर्ति रंजन गोगोई
(d) न्यायमूर्ति डी.वाई.चंद्रचूड़
उत्तरः a

प्रश्नः प्यारेलाल वडाली, जिनका 9 मार्च, 2018 को देहांत हो गया, का संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से था?
(a) शास्त्रीय नृत्य
(b) सूफी गायन
(c) बांसुरी वादन
(d) शिक्षाविद्
उत्तरः b

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के अनुसार पैसिव यूथेनेसिया पर अंतिम मूहर किसके द्वारा लगायी जाएगी?
(a) अस्पताल का मेडिकल बोर्ड
(b) जिला कलेक्टर
(c) न्यायिक मजिस्ट्रेट
(d) उच्च न्यायालय का कोई न्यायाधीश
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में राजस्थान विधानसभा ने 12 वर्ष से कम उम्र की लड़कियों का बलात्कार करने वालों को फांसी की सजा देने संबंधी एक विधेयक पारित किया। ऐसा विधेयक पारित करने वाला राजस्थान देश का दूसरा राज्य है, पहला राज्य कौन है?
(a) हरियाणा
(b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d
pdf download kare
pdf download kare


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस धार्मिक संस्थान ने श्रद्धालुओं की सुविधा के लिए ‘दर्शन क्यू’ परियोजना आरंभ किया है?
(a) वैष्णो देवी जम्मू
(b) जगन्नाथ पुरी
(c) तिरूपति मंदिर
(d) शिरडी साई बाबा
उत्तरः d

प्रश्नः भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किन्हें विशिष्ट फैमिली पेंशन देने की घोषणा की है?
(a) जम्मू-कश्मीर में शहीद सैनिकों के परिवारों को
(b) नक्सली हिंसा में मारेे गये अर्द्धसैनिक बलों के परिवारों को
(c) कर्नल रैंक तक पहुंचे अधिकारियों को
(d) लाइन ऑफ एक्चुअल कंट्रोल की सुरक्षा कर रहे जवानाें को
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किससे हाल में ‘एली वीजल अवार्ड’ वापस ले लिया गया?
(a) आंग सान सू की से
(b) रनिल विक्रमसिंघे से
(c) डोनाल्ड ट्रंप से
(d) अहमदी नेजाद से
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने देवधर ट्रॉफी चैंपियनशिप 2018 जीती है?
(a) कर्नाटक
(b) भारतीय रेलवे
(c) इंडिया बी
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c

प्रश्नः इस्पात कारोबारी संजीव गुप्ता को किस देश में ‘इंडस्ट्रीयल कैडेट प्रोग्राम का एंबेसडर’ नियुक्त किया गया?
(a) यूएसए में
(b) यूके में
(c) कनाडा में
(d) आस्ट्रेलिया में
उत्तरः b

प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) महिला व नेतृत्व
(b) प्रेस फॉर प्रोग्रेस
(c) डिवाइड द गैप, रिशेप द वर्ल्ड
(d) वुमेन गवर्नेंस
उत्तरःb

प्रश्नः बालकृष्ण दोषी को प्रित्ज्कर पुरस्कार 2018 देने की घोषणा की गई है। निम्नलिखित में से किसकी डिजाइन उन्होंने तैयार नहीं की है?
(a) आईआईएम अहमदाबाद
(b) टैगोर मेमोरियल अहमदाबाद
(c) आईआईएम बंगलुरू
(d) आईआईएम इंदौर
उत्तरः d

प्रश्नः प्रश्नः यूनेस्को की हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार विगत एक दशक में भारत में बाल विवाह 47 प्रतिशत से कम होकर कितना कितना प्रतिशत रह गया है?
(a) 18 प्रतिशत
(b) 22 प्रतिशत
(c) 27 प्रतिशत
(d) 30 प्रतिशत
उत्तरः c

pdf download kare5


प्रश्नः केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने पत्रकारों की कल्याणकारी स्कीम की राशि को 20 लाख रुपये से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 50 लाख रुपये
(b) 70 लाख रुपये
(c) 80 लाख रुपये
(d) एक करोड़ रुपये
उत्तरः d
प्रश्नः नेफियू रियो ने नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। वे अब तक कितनी बार नगालैंड के मुख्यमंत्री पद की शपथ ले चुके हैं?
(a) दो बार
(b) तीन बार
(c) चार बार
(d) पांच बार
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर बेटी पढ़ाओ बेटी बचाओ अभियान को राष्ट्रीय स्तर पर लागू किया?
(a) वाराणसी
(b) रायपुर
(c) राजनंदगांव
(d) झूंझूनु
उत्तरः d

प्रश्नः कैबिनेट सचिव द्वारा 8 मार्च को आरंभ किया गया ‘आई मेट्रो’ क्या है?
(a) बायोमीट्रिक पहचान पत्र
(b) प्रवेश टोकन
(c) ग्राहक सुविधा केंद्र
(d) ऑल इंडिया मेट्रो रेल कंपनी एसोसिएशन
उत्तरः d

प्रश्नः 8 मार्च, 2018 को केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री द्वारा 100 प्रतिशत ऑक्सो-बायोडिग्रेडेब्ल सैनिटरी नैपकिन लॉन्च किया गयाा। उसका नाम क्या है?
(a) खुशी
(b) आवाज
(c) सम्मान
(d) सुविधा
उत्तरः d

प्रश्नः भारत में प्रथम जन औषधि मेडिकल स्टोर किस राज्य में खोला गया था?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 8 मार्च, 2018 को ‘महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म’ का शुभारंभ किया गया?
(a) नीति आयोग द्वारा
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः a

प्रश्नः केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्रलय के अनुसार भारत में कच्चा तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता कौन देश हो गया है?
(a) ईरान
(b) इराक
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूएई
उत्तरः a

प्रश्नः वाटर स्ट्राइडर की दो नई प्रजातियों की खोज हाल में किस राज्य में की गई है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) नगालैंड
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने कटहल को राजकीय फल घोषित किया है?
(a) बिहार
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b

प्रश्नः उगादी पर्व निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित हुआ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः अमीना गुरिब फकीम हाल में किस देश की राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) लाइबेरिया
(c) नाइजीरिया
(d) मॉरीशस
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में ‘पांच ट्रिलियन डॉलर की भारतीय अर्थव्यवस्था पर वर्किंग ग्रुप’ की पहली बैठक 15 मार्च, 2018 को आयोजित हुयी?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अरुण जेटली
(c) श्री सुरेश प्रभु
(d) श्री जयंत सिन्हा
उत्तरः c

प्रश्नः अंसुपा, जो कि हाल में खबरों में रहा/रही, क्या है?
(a) प्रवासी पक्षी जो अपने साथ बग लेकर भारत में आयी।
(b) एक नवपाषाणकालीन स्थल जहां से भारत में मानव के प्राचीनतम प्रमाण प्राप्त हुये हैं।
(c) पश्चिमी घाट में खोजी गयी गिलहरी की एक नई प्रजाति
(d) ओडिशा में ताजे पानी की झील
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फुमडी’ क्या है?
(a) कश्मीरी मृग
(b) खोजी गयी फूलों की झाड़ी
(c) नगालैंड की जनजातियों का त्योहार
(d) झील में तैरता द्वीप
उत्तरः d

प्रश्नः एम.सुकुमारन जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा के लेखक थे?
(a) तमिल
(b) तेलुगु
(c) कन्नड़
(d) मलयालम
उत्तरः  d

प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने किस न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 40 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदने का फैसला 16 मार्च, 2018 को लिया?
(a) 1535 रुपये प्रति क्विंटल
(b) 1635 रुपये प्रति क्विंटल
(c) 1735 रुपये प्रति क्विंटल
(d) 1835 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने भारत की निर्यात सब्सिडी कार्यक्रमों को विश्व व्यापार संगठन में चुनौती दी है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) चीन
(c) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c


Current Affairs MCQ in Hindi

प्रश्नः सिख धनाढ्य बॉब ढिल्लन द्वारा 10 मिलियन डॉलर का दान देने के पश्चात यूनिवर्सिटी ऑफ लेथब्रिज, अल्बर्टा ने यूनिवर्सिटी के बिजनेस स्कूल का नाम बदलकर बॉबी ढिल्लन के नाम पर रख दिया। यह यूनिवर्सिटी किस देश में स्थित है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इंगलैंड
(c) कनाडा
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने अपने देश के 70वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड के पूर्व अध्यक्ष जगमोहन डालमिया पर लिखी ‘ए ट्रिब्यूट टू जग्गू’ नामक पुस्तक विमोचित किया?
(a) श्रीलंका
(b) आस्ट्रेलिया
(c) अफगानिस्तान
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः  a

प्रश्नः उपन्यासकार व महिला अधिकारों के लिए लड़ने वाली एमिली नस्रल्लाह, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस देश की रहने वाली थीं?
(a) मिस्र
(b) लेबनान
(c) सउदी अरब
(d) फिलीस्तीन
उत्तरः b

प्रश्नः अमेरिका के किस प्रांत ने अपराधियों के मौत की सजा देने के लिए नाइट्रोजन गैस का इस्तेमाल करने का निर्णय लिया है?
(a) न्यूयार्क
(b) अलबामा
(c) एरिजोना
(d) ओक्लाहामा
उत्तरः d

प्रश्नः लोकसभा से पारित ग्रैच्युटी विधेयक के तहत निजी क्षेत्र के कर्मचारियों को दी जाने वाली कर मुक्त ग्रैच्युटी की अधिकतम राशि बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(a) 12 लाख रुपये
(b) 15 लाख रुपये
(c) 18 लाख रुपये
(d) 20 लाख रुपये
उत्तरः d




प्रश्नः मार्च 2018 में पांचवां नदी महोत्सव का आयोजन कहां हुआ?
(a) गढ़मुक्तेश्वर
(b) गंगोत्री
(c) होशंगाबाद
(d) वाराणसी
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 16 मार्च, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी?
(a) गुजरात
(b) उत्तर प्रदेश
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः d

प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र विकास नीति कमेटी ने चार देशों को अल्प विकसित देश की श्रेणी से बाहर कर उससे ऊपर की श्रेणी में शामिल करने की घोषणा की है। निम्नलिखित में से कौन सा देश इन चार देशों में शामिल नहीं हैं?
(a) भूटान
(b) किरिबाती
(c) रवांडा
(d) सोलोमन द्वीप
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद हाल में अपनी विदेश यात्रा के क्रम में निम्नलिखित में किस देश की स्वतंत्रता की 50वीं सालगिरह में भाग लिया?
(a) मेडागास्कर
(b) मार्शल द्वीप
(c) मॉरीशस
(d) पेरू
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के कारबोबो राज्य के वालेंसिया जेल में आग लगने से 70 कैदियों की मौत हो गयी?
(a) इराक
(b) सीरिया
(c) वेनुजुएला
(d) ईरान
उत्तरः c

प्रश्नः जीएसएलवी-एफ08 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह जीएसएलवी की 12वीं उड़ान थी।
2. देश में ही विकसित क्रायाजेनिक ऊपरी स्टेज के साथ जीएसएलीवी की यह उड़ान लगातार पांचवीं सफलता है।
3. इसने जीसैट-6ए का प्रक्षेपण किया जो मोबाइल संचार सेवाएं प्रदान करेगा।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंदिर में ‘आनुष्ठानिक पालिवेट्टा’ समारोह का आयोजन 29 मार्च, 2018 को किया गया?
(a) अयप्पा मंदिर, सबरीमाला
(b) तिरुपति बालाजी
(c) मिनाक्षी मंदिर, मदुरई
(d) कांचीपुरम मंदिर
उत्तरः a

प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने डॉ बी. आर. अंबेडकर के संदर्भ में किस नाम का उल्लेख राज्य सरकार के सभी आधिकारिक पत्रचारों एवं दस्तावेजों में करने का आदेश दिया है?
(a) रामजी
(b) श्यामजी
(c) साओजी
(d) नमाोजी
उत्तरः a

प्रश्नः अब्देल फतह अल सिसी किस देश के राष्ट्रपति पद के लिए पुनर्निर्वाचित हुये हैं?
(a) सीरिया
(b) तुर्की
(c) मिस्र
(d) जॉर्डन
उत्तरः c

प्रश्नः नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किस जिला को सर्वाधिक पिछड़ा जिला के रूप में घाषित किया है?
(a) कालाहांडी
(b) मेवात
(c) शिवहर
(d) देवरिया
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 65वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के केंद्रीय पैनल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) अनुपम खेर
(b) महेश भट्ट
(c) शेखर कपूर
(d) गुलजार
उत्तरः c

प्रश्नः विन मिंत किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) थाईलैंड
(b) लाओस
(c) कंबोडिया
(d) म्यांमार
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्र सरकार ने शिक्षा से जुड़ी तीन योजनाओं का विलय कर ‘एकीकृत स्कूली शिक्षा योजना’ को मंजूरी दी है। जिन तीन योजनाओं का विलय किया गया है, उनमें कौन शामिल नहीं हैं?
(a) सर्व शिक्षा अभियान
(b) राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान
(c) शिक्षक शिक्षण अभियान
(d) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षाा अभियान
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश ने 1 मई को आयोजित होने मई दिवस या मजदूर दिवस को 7 मई को मनाने का निर्णय किया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) श्रीलंका
(d) सउदी अरब
उत्तरः c

प्रश्नः इसरो ने स्पेस ग्रेड लिथियम आयन सेल उत्पादन के लिए किसके साथ समझौता किया है?
(a) टाटा पावर
(b) बीएचईएल
(c) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(d) डीआरडीओ
उत्तरः  b

प्रश्नः पांचवां भारतीय मक्का बैठक (इंडिया मेज समिट) का आयोजन कहां हुआ?
(a) लुधियाना में
(b) नई दिल्ली में
(c) कोलकाता में
(d) बंगलुरू में
उत्तरः b

प्रश्नः औषधी विधि प्रवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन 23 मार्च, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) लखनऊ में
(b) चेन्नई में
(c) मुंबई में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः d

प्रश्नः ‘राइज यानी आरआईएसई बाय 2022’ (RISE BY 2022) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की योजना है?
(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः थावरंद गहलोत द्वारा ‘प्रथम इंडियन साइन लैंग्वेज डायरेक्टरी’ लॉन्च किया गया। यह कितने शब्दों का है?
(a) 3000
(b) 4000
(c) 5000
(d) 6000
उत्तरः a

प्रश्नः कैबिनेट द्वारा मंजूरी दी गई आयुष्मान भारत-नेशनल हेल्थ प्रोटेक्शन मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. इसके तहत प्रति परिवार प्रतिवर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान किया जाएगा।
2. इसके तहत आयुष्मान भारत-नेशनल हेल्थ प्रोटेक्शन मिशन परिषद् के गठन का प्रस्ताव है जिसका अध्यक्ष केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री होंगे।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने परिवारा व तलवारा को अनुसूचित जनजाति का दर्जा प्रदान किया गया है। ये किस राज्य की अनुसूचित जनजातियां हैं?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) नगालैंड
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a

प्रश्नः झारखंड के किस जिले में प्लास्टिक पार्क की स्थापना को मंजूरी दी गई है?
(a) कोडरमा
(b) हजारीबाग
(c) रांची
(d) देवघर
उत्तरः d

प्रश्नः केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रलय ने जेएनयू के अलावा निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय को स्वायतता की सर्वोच्च श्रेणी-1 में शामिल किया है?
(a) हैदराबाद विश्वविद्यालय
(b) अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी
(c) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(d) दिल्ली विश्वविद्यालय
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘बादुश’ जगह किस देश में स्थित है?
(a) सीरिया में
(b) तुर्की में
(c) मिस्र में
(d) इराक में
उत्तरः d

प्रश्नः ‘सूडान’ नामक एकमात्र नॉर्थन सफेद नर गैंडा का निधन निम्नलिखित में से किस देश में हो गया?
(a) सूडान में
(b) नाइजीरिया में
(c) दक्षिण अफ्रीका में
(d) केन्या में
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘ट्राइबल डायरिज’ क्या है?
(a) भारत में निवास करने वाले सभी जनजातियों का डाटाबेस
(b) एक डाक्युमेंटरी
(c) मोबाइल ऐप
(d) जनजातीय संस्कृति सम्मेलन
उत्तरः c

 
Top