Select Menu

GK & Current Affairs MCQ in Hindi समसामयिक बहुविकल्पीय प्रश्न ( अप्रैल 2018)

प्रश्नः ‘लोगों के द्वार तक विज्ञान को पहुंचाने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘साइंस एंड द सिटी’ नामक कार्यक्रम आरंभ किया है?
(a) काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च
(b) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन
(c) नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंस
(d) डीआरडीओ
उत्तरः c

प्रश्नः अंकिता रैना, हाल में चर्चा में क्यों थी?
(a) वे प्रथम भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 200 में जगह मिली है।
(b) वे दूसरी भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 200 में जगह मिली है।
(c) वे तीसरी भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 200 में जगह मिली है।
(d) वे दूसरी भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 100 में जगह मिली है।
उत्तरः c

प्रश्नः विश्व होम्योपैथी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 8 अप्रैल
(b) 9 अप्रैल
(c) 10 अप्रैल
(d) 11 अप्रैल
उत्तरः c  pdf download kare


प्रश्नः ‘आरटीआई-स्टोरी पावर टू द पिप्ल’ नामक एक पुस्तक चांग गेट, बीवर धरना स्थल पर 9 अप्रैल, 2018 को विमोचित की गई। यही वह स्थल है जहां शासन में पारदर्शिता हेतु 1996 में 40 दिवसीय धरना का आयोजन हुआ जिसके फलस्वरूप आरटीआई कानून की ओर प्रयास आरंभ हुआ। यह धरना स्थल कहां है?
(a) अजमेर, राजस्थान
(b) उदयपुर, राजस्थान
(c) जयपुर, राजस्थान
(d) अलवर, राजस्थान
उत्तरः a

प्रश्नः कोटिया पंचायत पर कौन से दो राज्य अपना दावा प्रस्तुत कर रहे हैं?
(a) मध्य प्रदेश व छत्तीसगढ़
(b) बिहार एवं झारखंड
(c) उत्तर प्रदेश एवं उत्तराखंड
(d) ओडिशा एवं आंध्र प्रदेश
उत्तरः d

प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज-एवरीवन एवरीवेयर
(b) इनक्लुसिव हेल्थ-बेटर हेल्थ टू एवरीवन
(c) इरैडिक्ट टीबी बाय 2025
(d) हेल्थ एंड वाटर-कोरिलेशन एवं कोऑर्डिशनेशन
उत्तरः a

प्रश्नः सनासर ट्युलिप गार्डेन हाल में आम लोगों के लिए खोला गया। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) केरल
(d) जम्मू-कश्मीर
उत्तरः d

प्रश्नः किस देश में मोटापा पर नियंत्रण पाने हेतु 6 अप्रैल, 2018 को ‘शुगर टैक्स’ लागू हुआ?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) आस्ट्रेलिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः a

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने कैंसर पीडि़त मरीजों की निःशुल्क कीमोथिरेपी की घोषणा की है?
(a) कर्नाटक
(b) पश्चिम बंगाल
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d

प्रश्नः भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने निम्नलिखित में से किस देश की यात्र के क्रम में वहां के राष्ट्रपति तियोदोरो ओबियांग न्गुएमा म्बासागो के साथ 8 अप्रैल, 2018 को प्रतिनिधित्व स्तर की बैठक की?
(a) मध्य अफ्रीकी गणराज्य
(b) भूमध्यसागरिय गिनी
(c) मार्शल द्वीप
(d) सेशेल्स
उत्तरः  b

प्रश्नः निम्नलिखित में से राज्य ने अधिसूचित टीबी मरीजों को उनकी इलाज अवधि के दौरान 1 अप्रैल, 2018 से प्रतिमाह 500 रुपये को पोषण सहायता देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः  a

प्रश्नः सूर्य के लिए मानवता का प्रथम मिशन नासा द्वारा जुलाई 2018 में प्रस्तावित है। उस मिशन का क्या नाम है?
(a) वाशिंगटन सोलर प्रोब
(b) नील सोलर प्रोब
(c) पार्कर सोलर प्रोब
(d) विल्सन सोलर प्रोब
उत्तरः c

प्रश्नः किस राज्य सरकार ने माध्यमिक स्कूल पाठ्यक्रम में अंगदान को शामिल करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a


प्रश्नः सेखोम मीराबाई चानू ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी की भारोत्तोलन प्रतियोगिता में 21वें राष्ट्रमंडल खेल में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम वर्ग
(b) 45 किलोग्राम वर्ग
(c) 65 किलोग्राम वर्ग
(d) 50 किलोग्राम वर्ग
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में 35 वर्षों में पहली बार 19 अप्रैल, 2018 को सिनेमा हॉल का अनावरण किया गया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) सीरिया
(d) इराक
उत्तरः b

प्रश्नः पोषण अभियान के तहत भारत की पोषण चुनौतियों राष्ट्रीय परिषद् की प्रथम बैठक पर नई दिल्ली में 18 अप्रैल, 2018 को आयोजित हुयी। इसकी अध्यक्षता किसने की?
(a) प्रधानमंत्री श्री नरेंद मोदी
(b) वित्त मंत्री
(c) श्री जयंत सिन्हा
(d) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
उत्तरः d

प्रश्नः आईआईटी मद्रास ने ‘बाग-ए-नया’ किला के मानचित्रण का निर्णय लिया है। यह कहां स्थित है?
(a) चेन्नई में
(b) हैदराबाद में
(c) मदुरई में
(d) गोलकुंडा में
उत्तरः d

प्रश्नः विधि आयोग ने वर्ष 2019 में लोकसभा एवं विधानसभा चुनाव एक साथ कराने की संस्तुति की है। विधि आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति आर.एम.लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति एस.ए.आनंद
(c) न्यायमूर्ति एच.एल. दात्तु
(d) न्यायमूर्ति बी.एस.चौहान
उत्तरः d
 pdf download kare


प्रश्नः विधि आयोग के अनुसार निम्नलिखित में से किस वर्ष तक भारत में लोकसभा एवं विधानसभा के चुनाव एक-साथ कराये गये?
(a) वर्ष 1964 तक
(b) वर्ष 1967 तक
(c) वर्ष 1971 तक
(d) वर्ष 1975 तक
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग ने भारत में ‘सामान्य मानसून’ का पूर्वानुमान किया है। सामान्य मानसून किसे कहा जाता है?
(a) दीर्घावधि औसत का 90 से 100 प्रतिशत
(b) दीर्घावधि औसत का 95 से 100 प्रतिशत
(c) दीर्घावधि औसत का 96 से 104 प्रतिशत
(d) दीर्घावधि औसत का 100 से 108 प्रतिशत
उत्तरः c (भारत में मानसून का दीर्घावधि औसत या एलपीए 89 सेंटीमीटर है)

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच की ‘संयुक्त कार्रवाई योजना’ (ज्वाइंट एक्शन प्लान) को प्रधानमंत्री मोदी ने ‘दोनों पक्षों की विजयी साझेदारी’ (विन-विन पार्टनरशिप) की संज्ञा दी है?
(a) भारत-नॉर्वे
(b) भारत-यूके
(c) भारत-स्विडन
(d) भारत-स्विटजरलैंड
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘दर्पण-पीएलआई’ ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) संचार मंत्रालय
उत्तरः d

प्रश्नः 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में भारत को प्राप्त पदकों का सही क्रम कौन सा है?
(a) स्वर्ण-26, रजत-18, कांस्य-22
(b) स्वर्ण-28, रजत-20, कांस्य-18
(c) स्वर्ण-26, रजत-20, कांस्य-20
(d) स्वर्ण-28, रजत-18, कांस्य-22
उत्तरः c


Current Affairs MCQ in Hindi 

प्रश्नः 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में पदक तालिका में प्रथम चार स्थान पर कौन से देश रहे?
(a) आस्ट्रेलिया-भारत-इंगलैंड-कनाडा
(b) आस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत-इंगलैंड
(c) आस्ट्रेलिया-कनाडा-इंगलैंड-भारत
(d) आस्ट्रेलिया-इंगलैंड-भारत-कनाडा
उत्तरः d

प्रश्नः राष्ट्रमंडल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) दूसरी
(b) पांचवीं
(c) आठवीं
(d) दसवीं
उत्तरः d

प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में झूम खेती के कारण प्रतिवर्ष प्रति हैक्टेयर 30.62 मीट्रिक टन की मृदा का क्षय हो रहा है?
(a) नगालैंड
(b) असम
(c) मणिपुर
(d) मिजोरम
उत्तरः a

प्रश्नः भारत के किस संस्थान ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के मनोवैज्ञानिक उपचार कार्यक्रम (पीएफए) को अपनाने का निर्णय लिया है जो कि विश्व में ऐसा करने वाला दूसरा संस्थान है?
(a) सफदरजंग अस्पताल
(b) तिहाड़ जेल
(c) मेदांत अस्पताल
(d) एम्स
उत्तरः b

प्रश्नः गगनशक्ति, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) डीआरडीओ द्वारा विकसित यूएवी
(b) इसरो द्वारा विकसित नयी राडार प्रणाली
(c) भारतीय वायुसेना द्वारा आयोजित अभ्यास
(d) भारत सरकार का क्लाउड कंप्युटिंग कार्यक्रम
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘फॉर्म-27’ को वापस लेने की मांग की है। इसका संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मेक इन इंडिया से
(b) विदेशी उपकरणों का भारत में निर्माण
(c) एंटी डंपिंग प्रशुल्क से
(d) भारतीय पेटेंट कानून से
उत्तरः d (यह भारतीय पेटेंट कानून की विशिष्ट वैधानिक आवश्यकता है जिसके तहत पेटेंट धारकों को अनिवार्य तौर पर घोषित करना होता है कि देश में एकाधिकार का अनुपालन कैसे किया जा रहा है।)

प्रश्नः हाल में ‘स्फेयर उपकरण’ (SPHERE instrument) से तारों के चारों ओर पहली बार धूलभरी डिस्क खोजा गया है। ‘स्फेयर उपकरण’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) केपलर
(b) वेरी लार्ज टेलीस्कोप, चिली
(c) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन
(d) अमेरिकी जीपीएस प्रणाली
उत्तरःb (स्फेयर उपकरण, चिली स्थित ईएसओ की वेरी लार्ज टेलीस्कोप में लगा है।)

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 14 अप्रैल, 2018 को आयुष्मान भारत स्कीम के तहत पहला स्वास्थ्य केंद्र का जंगला (बीजापुर) में उद्घाटन किया। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) छत्तीसगढ़
(d) राजस्थान
उत्तरः c

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ में वन धन योजनाा का शुभारंभ किया। इसका क्या उद्देश्य है?
(a) जनजातीय समुदायों को सशक्त करना
(b) प्रत्येक गांव में न्यूनतम 33 प्रतिशत वन
(c) देश के प्रत्येक शहर में न्यनूतम 33 प्रतिशत वन
(d) वृक्षारोपण के द्वारा ग्रामीण कृषकों की आय में वृद्धि
उत्तरः a (14 अप्रैल, 2018 को डॉ- अंबेडकर की जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने छत्तीसगढ़ के बीजापुर में वन धन योजना का शुभारंभ किया।)

प्रश्नः भू-पर्यवेक्षण हेतु कॉपरनिकस कार्यक्रम के तहत निम्नलिखित में से किसके द्वारा सेंटिनल-3बी नामक उपग्रह का प्रक्षेपण किया गया?
(a) चीनी अंतरिक्ष एजेंसी
(b) जापानी अंतरिक्ष एजेंसी
(c) यूरोपीय संघ अंतरिक्ष एजेंसी
(d) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी, नासा
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में ब्लू ओरिजन नामक कंपनी द्वारा न्यू शेफर्ड रॉकेट का उड़ान परीक्षण किया गया। ब्लू ओरिजन निम्नलिखित में से किसकी कंपनी है?
(a) आमेजन सीईओ जेफ बेजोस
(b) फेसबुक सीईओ मार्क जुकरबर्ग
(c) माइक्रोसॉफ्रट संस्थापक, बिल गेट्स
(d) वर्जिन ग्रुप संस्थापक रिचर्ड ब्रैनसन
उत्तरः a

प्रश्नः लीसांग भारत का वह अंतिम गाँव है जहाँ बिजली पहुँचने के साथ ही भारत के सभी गाँवों में बिजली पहुँच गयी। यह गाँव किस राज्य में है?

(a) मिजोरम में
(b) नागालैंड में
(c) मणिपुर में
(d) मेघालय
उत्तरः c

प्रश्न:  भारतीय पाक कला संस्थान का उदघाटन किस जगह पर किया गया?
(a) रांची में
(b) नोएडा में
(c) कोलकाता में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस अस्पताल ने 27 अप्रैल, 2018 को अपनी प्लैटिनम जुबली (स्थापना के 75 वर्ष) मनाया?
(a) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), दिल्ली
(b) टाटा मेमोरियल, मुंबई
(c) सफदरजंग अस्पताल, दिल्ली
(d) पीजीआईएमईआर, चंडीगढ़
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने 27 अप्रैल, 2018 को जैव आपदा (बायोडिजैस्टर) पर अपना पहला मॉक अभ्यास निम्नलिखित में से कहां आयोजित किया?
(a) पटना हवाई अड्डा
(b) लखनऊ हवाई अड्डा
(c) चंडीगढ़ हवाई अड्डा
(d) नई दिल्ली हवाई अड्डा
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में अंकिता रैना को ‘टार्गेट ओलंपिक पोडियम’ स्कीम में शामिल किया गया है। अंकिता रैना किस खेल से संबंधित हैं?
(a) क्रिकेट
(b) बैडमिंटन
(c) तीरंदाजी
(d) टेनिस
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किन्हें सी-के-नायडु लाइफटाइम एचीवमेंट अवार्ड के लिए चुना गया है?
(a) सुनील गावस्कर एवं कपिलदेव
(b) मोहिंदर अमरनाथ एवं डायना एदुलजी
(c) पंकज रॉय एवं फारूख इंजीनियर
(d) डायना एदुलजी एवं पंकज राय
उत्तरः d

प्रश्नः लंदन के पार्लियामेंट स्क्वायर में पहली बार किसी महिला की मूर्ति लगायी गयी है। वह महिला कौन हैं?
(a) मार्गेट थैचर
(b) फ्रलोरेंस नाइटेंगल
(c) मिलिसेंट फॉवसेट
(d) क्वीन विक्टोरिया
उत्तरः  c

प्रश्नः हाल की एक शोध के अनुसार निम्नलिखित में से किस ग्रह के बादल हाइड्रोजन सल्फाइड के बने हैं जो कि सड़े अंडे जैसा गंध देता है?
(a) यूरेनस
(b) मंगल
(c) नेपच्युन
(d) शनि
उत्तरः a (जेमिनी नॉर्थ टेलीस्कोप की सहायता से वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि यूरेनस का बादल हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का बना है। यही वह गैस है जो सड़े हुये अंडा में बदबू के लिए जिम्मेदार है।)

प्रश्नः उष्णकटिबंध में जन्म लेने वाला प्रथम ध्रुवीय भालू, जिसका निधन हो गया, का नाम क्या था?
(a) वर्टिक्स
(b) ब्राजील
(c) इनुका
(d) पोलर
उत्तरः c

प्रश्नः प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. सूचकांक में भारत की रैंकिंग 138वीं है।
2. सर्वोच्च रैंकिंग नॉर्वे को प्राप्त हुयी है।
3. सूचकांक रिपोर्टर्स बिदाउट बॉडर्स द्वारा जारी किया गया है।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

प्रश्नः ब्रिटेन के पार्लियामेंट स्क्वायर में पहली बार एक महिला मिलसिेंट फॉवसेट की मूर्ति लगायी गयी है। 19वीं शताब्दी फॉवसेट किसलिए प्रसिद्ध हैं?
(a) महिलाओं को पुरुष के बराबर वेतन देने के लिए आंदोलन चलाने हेतु
(b) कारखानों में श्रमिकों को बेहतर कार्य दशा दिलाने के लिए
(c) ब्रिटेन में औद्योगिक क्रांति को संभव बनाने के लिए
(d) ब्रिटेन में महिलाओं को मताधिकार देने के लिए आंदोलन चलाने हेतु
उत्तरः d

प्रश्नः येलो ड्रैगन डिजीज जो साइलिड्स नामक कीट से फैलता है मुख्यतः निम्नलिखित में से किसका रोग है?
(a) धान
(b) केला
(c) साइट्रस
(d) अगूर
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कृत्रिम उपग्रह ने मिल्कीवे ग्लैक्सी में एक अरब से अधिक तारों का 3डी मानचित्र तैयार किया है?
(a) गाइया उपग्रह
(b) लिसा पाथफाइंडर
(c) स्माइल
(d) स्वार्म
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कॉरपोरेट घराना ने विरासत गोद लेने की योजना के तहत लाल किला एवं आंध्र प्रदेश के गंदिकोता को गोद लिया है?
(a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(b) टाटा समूह
(c) अदानी समूह
(d) डालमिया भारत
उत्तरः d

प्रश्नः जिम ब्रिडेंस्टाइन को हाल में किस पद पर नियुक्त किया गया है?
(a) अमेरिकी विदेश मंत्री
(b) अमेरिकी फेडरल रिजर्व प्रमुख
(c) अफगानिस्तान में अमेरिकी दूत
(d) नासा प्रशासक
उत्तरः d

प्रश्नः वर्ष 2018-19 मौसम के लिए जूट का न्यूनतम समर्थन मूल्य कितना तय किया गय है?
(a) 3500 रुपये प्रति क्विंटल
(b) 3700 रुपये प्रति क्विंटल
(c) 3900 रुपये प्रति क्विंटल
(d) 4100 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तरः b

प्रश्नः प्रथम अंतरराष्ट्रीय एसएमई (लघु एवं मध्यम उद्यम) सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) मुंबई में
(c) हैदराबाद में
(d) भोपाल में
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच ‘हरिमउ शक्ति’ नाम से प्रशिक्षण अभ्यास का आयोजन किया जाएगा?
(a) भारत एवं मालदीव
(b) भारत एवं जापान
(c) भारत एवं इंडोनेशिया
(d) भारत एवं मलेशिया
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘नारा-आबा’ क्या है?
(a) अरुणाचल प्रदेश का आर्गेनिक किवी वाइन
(b) सिक्किम का मिश्रित आर्गेनिक पेय पदार्थ
(c) असम की नई ग्रीन टी
(d) सिक्किम में पौधों एवं अपशिष्ट फूलों से तैयार आर्गेनिक खाद
उत्तरः a

प्रश्नः किस भारतीय महिला क्रिकेटर कोे सम्मानित करने के लिए डाक टिकट जारी की गई है?
(a) मिताली राज
(b) अंजुम चोपड़ा
(c) हरमनप्रीत कौर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d

प्रश्नः 100 अरब डॉलर के बाजार पूंजीकरण वाली भारत की प्रथम कंपनी कौन है?
(a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(b) टीएसीएस
(c) ओएनजीसी
(d) टाटा मोटर्स
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा गेल क्रेटर निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) अंटार्कटिका में
(b) मंगल ग्रह पर
(c) शुक्र ग्रह पर
(d) शनि ग्रह पर
उत्तरः b

 
Top